Фитопатология: болезни древесных и кустарниковых пород

Защита зеленых насаждений от грибных болезней

Фитопатологические обследования

Фитопатологические обследования зеленых насаждений преследуют две основные цели: разработку системы по профилактике и защите их от болезней и выявление опасных объектов («деревьев-угроз») для своевременного их удаления.

Читать далее

Снижение вреда от стволовых гнилей

Снижение вредоносности стволовых гнилей может быть достигнуто при условии использования технологий выборочных рубок, как можно меньше травмирующих деревья. Всегда предпочтительнее зимние рубки с применением колесной техники, разделкой стволов на сортименты перед трелевкой и с обязательным соблюдением всех правил технологии лесозаготовок. Оставление густых опушек предотвращает появление ворот инфекции — морозобойных трещин. Необходимы также регулирование численности копытных животных и проведение биотехнических мероприятий с целью предотвращения повреждений животными стволов деревьев. Так как распространенность стволовых гнилей увеличивается с возрастом насаждений, желательно не допускать увеличения площадей, занятых спелыми и перестойными древостоями.

Читать далее

Ограничение корневой гнили от опенка осеннего

Как источник инфекции опенок осенний присутствует практически во всех насаждениях подзоны южной тайги и широколиственных лесов. Поражение древостоя опенком связано с ослаблением растений от комплекса факторов, в том числе и деятельности человека. Поэтому ограничение вредоносности опенка предусматривает прежде всего сохранение устойчивости насаждений наряду с мерами, препятствующими его распространению и снижающими запас инфекции.

Читать далее

Меры борьбы с корневой губкой

В выделах, отнесенных к категориям 2-4, необходимо проводить выборочные санитарные рубки и рубки ухода в 5-10-метровой зоне вокруг очагов, антисептирование пней и реконструкцию насаждений. Выделы, отнесенные к категории 5, назначаются в сплошную санитарную рубку.

Читать далее

Обследование насаждений, пораженных корневыми гнилями

Возбудителей корневых гнилей (основные из них — корневая губка и опенок) следует считать индикаторами состояния древостоя. Основная цель лесопатологического мониторинга — определить жизнестойкость насаждения и разработать комплекс мероприятий по улучшению его состояния. Объекты учета — древостой с преобладанием как хвойных, так и лиственных пород, в которых целью обследования является выявление очагов инфекции и очагов усыхания.

Читать далее

Защита лесных культур и молодняков

Успешное решение этой задачи во многом зависит от осуществления системы мероприятий, ограничивающих массовое распространение и вредоносность болезней. Прежде всего это лесохозяйственные и лесокультурные мероприятия, направленные на улучшение условий роста культур и естественных молодняков и повышение их биологической устойчивости. Они должны являться составной частью технологии лесовыращивания и учитывать особенности биологии и экологии отдельных возбудителей болезней.

Читать далее

Защита растений в питомниках

Система мероприятий по защите растений от грибных болезней в питомниках разработана достаточно хорошо и постоянно совершенствуется на основании данных научных исследований и производственного опыта.

Читать далее

Факторы иммунитета растений

Сложность теории иммунитета растений объясняется сложностью взаимоотношений растения-хозяина и патогена, обусловленной разнообразием защитных реакций и приспособлений растений. Ранее было указано, что фитоиммунитет делится на пассивный и активный. В соответствии с этим С. Тарр разделил защитные реакции растений на две группы: предынфекционные и постинфекционные.

Читать далее

Теории иммунитета растений

Врожденным иммунитетом называют свойство растения не поражаться тем или иным патогеном, передающееся по наследству, но изменяющееся в определенных пределах под влиянием внешних факторов: лесорастительных условий, погоды, агротехники.

Читать далее