Защита лесных культур и молодняков

 

Успешное решение этой задачи во многом зависит от осуществления системы мероприятий, ограничивающих массовое распространение и вредоносность болезней. Прежде всего это лесохозяйственные и лесокультурные мероприятия, направленные на улучшение условий роста культур и естественных молодняков и повышение их биологической устойчивости. Они должны являться составной частью технологии лесовыращивания и учитывать особенности биологии и экологии отдельных возбудителей болезней.

Шютте обыкновенное сосны и ели. При посадке на лесокультурную площадь рекомендуется использовать стандартные сеянцы. При дефиците посадочного материала можно высаживать сеянцы, хвоя которых поражена не более чем на 25% и верхушечная почка осталась здоровой. При этом больная хвоя удаляется. При создании культур сосны посевом важно строго соблюдать лесосеменное районирование при использовании семян, завозимых из географически отдаленных регионов. В культурах необходимо регулярно проводить санитарные уходы с удалением пораженных растений в очагах болезней. В случаях ожидаемого сильного развития болезни возможны защитные обработки теми же фунгицидами и в той же повторности, что и в питомниках. Время первого опрыскивания устанавливается по данным краткосрочного прогноза развития заболевания. С учетом его значительной трудоемкости и стоимости, а также труднодоступности объектов защиты это мероприятие может быть экономически и хозяйственно целесообразным только на особо ценных участках: плантационных и испытательных культурах, лесосеменных плантациях и т. п.

Шютте снежное сосны и ели. Для уменьшения запаса инфекции необходимо проводить своевременную очистку лесосек. Перед производством лесокультурных работ устанавливаются очаги болезни (вересковые, вересково-лишайниковые и вересково-паловые вырубки), которые по возможности ликвидируются. На северных склонах и захламленных участках производство культур рекомендуется осуществлять посадкой и создавать смешанные культуры, не допуская загущенных посевов. Для улучшения состояния культур при распространенности болезни до 20% следует проводить 1-2 санитарных ухода в мае-июле до достижения саженцами высоты выше уровня снежного покрова: усохшие и сильно пораженные растения удаляются, у оставшихся срезают пораженные ветви. Такой уход дает положительные результаты при наличии в культурах растений, достигших высоты 40-50 см. При меньшей высоте растений проводится выжигание очагов, их прикапывание и обработка фунгицидами. Дополнение пораженных культур при отпаде более 10% следует делать крупномерными саженцами. Недопустим повторный посев в площадки с погибшими от болезни соснами.

При угрозе сильного поражения особо ценных участков культур сосны снежным шютте осенью можно провести однократное опрыскивание фунгицидами — теми же, что рекомендованы для питомников. Обрабатываются культуры около очагов болезни или пораженные ею при высоте растений не более 0,6 м. При заражении более 30% растений проводят сплошное опрыскивание. Возможны и искореняющие двукратные обработки больных культур во второй половине лета.

Побеговый рак хвойных пород. Профилактика болезни начинается с выбора участка, который должен быть по возможности с ровным рельефом, без западин и тенистых мест. Рекомендуется использовать семена и посадочный материал местного происхождения либо из сходных по погодным условиям географических зон. Пораженные деревья и больные ветви должны удаляться с лесокультурной площади. На ценных объектах возможно использование фунгицидов. Опрыскивание проводится с интервалом в 20 дней с середины мая до середины сентября.

Сосновый вертун. Необходима пространственная изоляция (до 300 м) культур и лесосеменных плантаций от насаждений с участием осины и тополя. Для предупреждения развития отпрысков осины рекомендуется ее химическое подсушивание с помощью арборицидов за 2-3 года до рубки древостоя. Подавление осины в период закладки культур осуществляется по мере появления ее отпрысков путем базальной обработки или инъекции в ствол. При средней степени поражения (1,5 балла и более) целесообразно применение химических средств защиты. Опрыскивание верхних мутовок сосны осуществляется 2 раза за сезон: первое — весной при освобождении молодых побегов от кроющих чешуек (май — начало июня), второе — через неделю после первого. При использовании препаратов системного действия достаточно одной обработки.

В процессе рубок ухода в молодняках и культурах в первую очередь удаляются растения с сильно деформированными побегами.

Мучнистая роса дуба. Для предупреждения развития болезни необходимо создавать смешанные культуры. При организации рубок ухода следует избегать выборки значительного запаса и осуществлять их в 2-3 приема в целях предотвращения появления побегов второго и третьего приростов, листья которых сильнее поражаются заболеванием. При планировании порослевого возобновления рубку рекомендуется проводить в осенне-зимний период.

На ценных участках дуба и в случае прогноза сильного развития мучнистой росы, особенно после повторной дефолиации побегов листогрызущими вредителями, считается целесообразным применение фунгицидов. При этом проводят 3-4-кратное опрыскивание с интервалами 15 дней не позднее начала августа.

Ржавчина листьев тополей. В целях ограничения распространения болезни в культуры следует внедрять устойчивые к болезни виды и сорта тополей. Необходимо также избегать соседства тополевых культур и плантаций с сосной и лиственницей. В случае угрозы эпифитотии используют те же химические препараты и в те же сроки, что и в питомниках. Рекомендуется весеннее искореняющее опрыскивание до распускания листьев.

«Голландская болезнь» (сосудистый микоз) ильмовых пород. При выявлении очагов болезни в целях предупреждения их дальнейшего развития проводят выборочные или сплошные санитарные рубки. Выборочные рубки осуществляют при наличии небольших групп больных деревьев, удаление которых не приведет к образованию редины. Сроки таких рубок должны предшествовать массовому вылету стволовых вредителей — переносчиков инфекции. Необходимо также соблюдение строгих санитарных мер: порубочные остатки сжигают, стволы окоряют с последующим уничтожением коры, пни в летний период антисептируют. Следует соблюдать правила внутреннего карантина, не вывозить древесину, заготовленную в очагах болезни, за пределы хозяйства или района, создавать смешанные насаждения ильмовых с дубом, ясенем и другими породами в их составе.