Повреждения растений от атмосферных катаклизмов

 

Повреждения растений и, как следствие, предрасположенность их к развитию инфекционных заболеваний могут вызвать такие атмосферные явления (кроме температурных факторов, рассмотренных ранее), как ветер, снег, молнии, недостаток света.

Ветер. Разрушительное действие ветра (ветровая эрозия) особенно опасно для деревьев в облиственном состоянии, когда их кроны обладают наибольшей парусностью. Вследствие ветровой нагрузки деревья или ломаются (бурелом), или валятся с частью корневой системы (ветровал). Устойчивость деревьев к ветровой эрозии снижается при поражении возбудителями гнилей древесины. Среди ветровальных и буреломных деревьев до 80% составляют деревья с гнилью стволов и корней. В лесу наблюдается ослабление деревьев с поверхностной корневой системой, особенно ели, вследствие раскачивания кроны и ствола. Ситуацию может осложнить несоответствующая розе ветров ориентация лесосеки.

Град. Выпадение осадков в виде града может нанести существенный вред хвое, листьям и мелким побегам кроны. Сильное повреждение крон градом в 1956 году (Ленинград) повлекло за собой постепенное массовое отмирание сосны разного возраста.

Снег. Задерживаясь в кронах и налипая на ветви, снег может вызвать искривления и слом стволов, обломы ветвей, а иногда вываливание или слом деревьев целиком. Чаще от навала снега страдают молодняки или средневозрастные насаждения сосны, ели, лиственных пород. На лиственных породах это наблюдается осенью при раннем выпадении снега или весной при позднем, когда деревья находятся в облиственном состоянии.

Ожеледь. При образовании ледяного налета на ветвях и стволах деревьев (ожеледи) происходит слом ветвей и стволов около вершины или в средней части ствола. Ожеледью чаще повреждаются сосна и другие хвойные породы, особенно в высокополнотных древостоях.

Молнии. Попадая в деревья, молнии наносят различные повреждения (громобоины). Такие повреждения располагаются вниз по стволу строго вертикально или по спирали. Поражая верхние части кроны, молнии обламывают ветви, вызывают расщепы ствола и обнажения древесины (вертикальной полосой). Впоследствии такие раны могут зарастать. Иногда от частого попадания молний в насаждениях страдает группа деревьев и образуются прогалины. Это отмечено при ударе шаровой молнии, которая, перемещаясь в древостое, вызывает ожоги коры.

Этиолизация. Такой эффект появляется у растений вследствие недостатка света, в том числе при затенении. Этиолизация проявляется в удлинении стеблей сеянцев, светлой окраске органов, содержащих хлорофилл. Листья и хвоя желтеют и отмирают.

Лучевая болезнь. У древесных пород возникает после воздействия высоких доз радиации. Летальная доза для сельскохозяйственных видов растений равна 2-3 тыс. рентген. У древесных пород последствия воздействия повышенных доз радиации приводят к пожелтению листьев, снижению тургора, хлорозу, деформации побегов и ветвей, суховершинности. В ряде случаев отмечается веникообразное ветвление побегов и ярко-зеленая окраска листьев. Воздействие повышенных доз радиации вызывает усыхание крон.

На следующий год после облучения у лиственных пород появляется листва аномально крупных размеров, разрастаются побеги, изменяется цвет листьев. Если уровень радиации не превысил летальную дозу, то в дальнейшем размеры органов растений восстанавливаются.