Болезни и повреждения растений от абиотических факторов

 

Абиотические факторы могут вызывать различные болезни растений, носящие эпизодический, сезонный или хронический характер.

Согласно классификации, предложенной профессором С. И. Ваниным, непаразитарные болезни растений разделяются на следующие группы:

Очевидно, что сюда следует добавить и болезни растений, возникающие при воздействии проникающей радиации, блуждающих токов, вибрации, и прочие повреждения — последствия воздействия человека.

Уродливости растений и их частей (цветов, завязей, побегов, стволов, ветвей, корней и пр.) представляют собой отклонения от нормы развития отдельных органов, не влияющие на жизнедеятельность. Изучением этих явлений занимается тератология, основанная в начале прошлого столетия.

Нарушение параметров окружающей среды следует рассматривать как возникновение стресса, влекущее за собой включение механизмов его преодоления. В зависимости от природы явления это может быть водный, температурный, химический и другие виды стресса. Воздействие повреждающих факторов на растение может нарастать хронически (постоянно) или носить шоковый (внезапный) характер.

Устойчивость растений к воздействию неблагоприятных факторов может быть обусловлена физиологическими (строение кроны, расположение листьев, строение кутикулы листа, расположение и размер устьиц и т. д.) или биохимическими особенностями.