Обследование насаждений, пораженных корневыми гнилями

 

Возбудителей корневых гнилей (основные из них — корневая губка и опенок) следует считать индикаторами состояния древостоя. Основная цель лесопатологического мониторинга — определить жизнестойкость насаждения и разработать комплекс мероприятий по улучшению его состояния. Объекты учета — древостой с преобладанием как хвойных, так и лиственных пород, в которых целью обследования является выявление очагов инфекции и очагов усыхания.

Наличие очагов инфекции в выделе устанавливают по коэффициенту отпада, который находится из формулы

Котп = D1-2 : Dмакс. отп,

где Котп — коэффициент отпада, D1-2 — средний диаметр деревьев 1—2-го классов развития (по Крафту) из 10 деревьев случайной выборки (см), Dмакс. отп — максимальный диаметр деревьев отпада из всех встречающихся (см).

Коэффициент отпада выдела сравнивается с аналогичным показателем данного региона, который для средней полосы России равен 1,3. Если Котп выдела больше 1,3, то считается, что очаги инфекции здесь отсутствуют. При Котп выдела, равного или менее 1,3, и при наличии признаков возбудителя корневой гнили предполагают наличие очагов инфекции. Затем устанавливают очаги усыхания и стадию их развития. Визуальными признаками присутствия очагов усыхания служит наличие куртин погибших деревьев, открытых площадей (окон) или усохших деревьев, диффузно размещенных по площади выдела (характерно для еловых и пихтовых насаждений).

Стадию развития очага усыхания определяют по данным перечета состояния деревьев в пятиметровой зоне вокруг очага и по величине прогалины. Категории состояния деревьев в зоне очага устанавливают по следующей шкале (в баллах):

1 — дерево здоровое;

2 — дерево ослабленное: побеги укороченные, охвоение неполное, цвет хвои бледный, общее охвоение составляет 2/3 нормы;

3 — дерево сильно ослабленное, признаки аналогичны баллу 2, охвоение — 1/3 нормы, имеются попытки заселения стволовыми вредителями (через 2—3 года дерево погибнет);

4 — усыхающее дерево: живая крона занимает протяженность меньше 1/3 нормы, в стволе есть поселения насекомых;

5 — свежий сухостой: ствол отработан стволовыми вредителями, крона усыхает;

6 — старый сухостой, дерево полностью лишено хвои.

Деревья, состояние которых оценивается баллами 3, 4, 5 и 6, представляют патологический отпад. Диаметр прогалин определяется как среднее из двух взаимно перпендикулярных измерений. Если в выделе находится более трех очагов усыхания, в каждом устанавливают только диаметр, а состояние деревьев оценивается по данным учетов в трех очагах, выбранных случайно.

Если очаги в выделе сливаются или имеется диффузное поражение древостоя, прокладывается ходовая линия, по обе стороны которой делается оценка состояния деревьев в количестве 50 шт. и более.

По данным перечета деревьев устанавливают коэффициент развития очага по формуле

Кр = n1 : (n2 + n3),

где Кр — коэффициент развития очага, n1 — здоровые деревья (балл 1), n2 — ослабленные деревья (балл 2), n3 — сильно ослабленные деревья (балл 3).

Деревья, состояние которых оценивается баллами 4, 5 и 6, в формуле не учитываются, так как удаляются при санитарных рубках.

Определение стадии развития очага делается с учетом коэффициента его развития и диаметра прогалины.

Определение стадии развития очагов усыхания

Стадия развития очага усыхания

Коэффициент развития очага

Диаметр прогалины, м

средний

максимальный

минимальный

Формирующийся

> 1,6

4,0

до 5,5

0,0

Действующий

0,0-1,6

9,8

17,5

5,5

Затухающий

1,61-2,50

12,5

25,5

5,5

Затухший

> 2,5

11,5

17,5

4,0

При слиянии очагов усыхания или при диффузном размещении пораженных деревьев стадию развития очагов усыхания устанавливают по коэффициенту развития, начиная с действующих.

Категория поражения выдела определяется по стадии развития очагов и суммарной величине прогалин.

К здоровым насаждениям (0 и 1) относятся следующие категории:

0 — естественный отпад в норме (естественная норма отпада в здоровых древостоях на стадии жердняка — 3-5%, в приспевающих и спелых — 1-2%), максимальный диаметр отпада меньше среднего диаметра деревьев 1-2-го классов развития, патогенов не обнаружено;

1 — признаки те же, коэффициент отпада составляет больше 1,3, на усохших деревьях и пнях отмечены признаки наличия возбудителей корневых гнилей.

Категории больных насаждений (2—5):

2 — начальное поражение, отпад в пределах нормы, его диаметр примерно равен среднему диаметру деревьев 1-2 классов развития, коэффициент отпада менее 1,3, есть возбудители болезни, куртины усыхания и прогалины отсутствуют;

3 — слабое поражение, сумма площадей прогалин не превышает 5% площади выдела; очаги формирующиеся и действующие, возможно наличие затухающих и затухших, суммарный отпад превышает естественный;

4 — среднее поражение, сумма площадей прогалин находится в пределах 6-20% площади выдела, очаги в основном действующие, могут быть и другие, отмечается их слияние, отпад в очагах превышает естественный;

5 — сильное поражение, сумма площадей прогалин превышает 20% площади выдела, очаги сливаются, в основном действующие, отпад в очагах больше естественного.

Если по сумме площадей прогалин выдел отнесен к категориям 3-5, но очаги в нем только затухающие и затухшие, насаждение по состоянию приравнивается к категории 1 и считается здоровым.

Обследование необходимо проводить во время вегетации, что дает возможность установить наличие инфекции, в том числе и на корнях деревьев.