Повреждения растений экстремальными температурами

 

Высокие температуры могут быть причиной гибели растений и вызывать характерные болезни. Наиболее часто при высокой температуре, сопровождаемой недостатком влаги, наблюдаются увядание и усыхание частей растения или растения в целом. Критическая температура, при которой начинается процесс увядания, для разных видов различна и связана с влажностью воздуха и почвы. Вот некоторые болезни, возникающие при воздействии высоких температур.

Опал шейки корня. Отмечается в питомниках на темных почвах при температуре воздуха +30°С, температура поверхности почвы может достигать +50-60°С. Известно, что температура +54°С губительна для сеянцев. При соприкосновении корневой шейки с нагретой почвой сеянцы полегают. Возможно отмирание всходов без выхода проростков на поверхность. В питомниках эти повреждения часто выглядят как инфекционное заболевание. Меры борьбы: в питомниках — осветление почвы, искусственное затенение, в культурах — посадка растений с обнажением минерального слоя почвы, мульчирование светлыми материалами.

Ожог коры характерен для тонкокорых пород: граба, бука, ели, пихты. При сильном нагревании коры отмирают камбий и флоэма на солнечной стороне ствола. Ожог коры способствует развитию некрозно-раковых заболеваний. Меры борьбы: в зеленых посадках при опасности возникновения заболевания — обмазка стволов, в лесных культурах — правильная ориентация лесосек, создание защитных опушек.

Отрицательные температуры, в зависимости от времени их возникновения, имеют различный уровень вредоносности. Растения, легко переносящие зимние морозы, значительно повреждаются раннеосенними и поздневесенними заморозками. Воздействие отрицательных температур особенно губительно для физиологически неподготовленных и ослабленных растений, привозимого издалека посадочного материала, растений-интродуцентов. Чем больше относительная оводненность тканей, тем меньше их устойчивость к низким температурам.

Зимние холода вызывают у деревьев повреждения типа морозобойных трещин, весенние и осенние заморозки приводят к ряду сложно диагностируемых заболеваний.

Морозное шютте характеризуется весенним побурением и опадением хвои, особенно у молодых растений (до 5 лет). Оно вредоносно после малоснежной зимы при погоде с резкими перепадами ночных и дневных температур. Температурные перепады приводят к нарушению водного баланса между испарением воды хвоей и подачей ее корнями. Морозное шютте может проявляться у взрослых деревьев на опушках и у солитеров. При диагностике заболевания его следует отличать от инфекционного шютте.

Весеннее усыхание листьев возникает в результате поздних весенних заморозков. Распустившиеся молодые листочки увядают, буреют и засыхают. Особенно часто повреждаются породы с рано распускающейся листвой: осины, ивы, рано распускающаяся форма дуба черешчатого. У осин такое повреждение сходно с паршой листьев и побегов.

Деформация и отмирание побегов. Отмирание побегов в течение зимы часто происходит после неблагоприятного вегетационного периода, когда побеги не вызревают (не подготовлены) к перезимовке физиологически. Такое повреждение может наблюдаться после позднего вторичного побегообразования, вызванного объеданием насекомыми, или стимуляции побегообразования поздним внесением азотных удобрений, неправильной стрижкой и обрезкой. У молодых дубов обмерзание побегов происходит после поражения их мучнистой росой. Часто повреждаются интродуценты, не приспособленные к суровым зимним заморозкам. Для молодых растений характерно повреждение частей кроны выше снежного покрова.

Теплая погода в зимний период провоцирует выход растений из состояния покоя, что также способствует их повреждению весенними заморозками.

Наиболее чувствительны к заморозкам ясень, бук, дуб черешчатый, акация белая, пихта сибирская и пихта белая. Относительно устойчивы — граб, ольха, береза, ильм, осина, рябина, можжевельник. На открытых местах от поздневесенних заморозков часто страдает ель обыкновенная, молодые побеги которой буреют и опускаются. От летнего заморозка у ели повреждается (изгибается) центральный побег, так как он созревает позже боковых. Искривление от мороза молодых побегов, внешне сходное с повреждением сосновым вертуном, характерно и для сосны обыкновенной.

Внешние повреждения стволов широко известны как морозобойные трещины (морозобоины). Они особенно характерны для лиственных пород, произрастающих на северной границе своего ареала: дуба, ясеня, каштана, липы. Морозные трещины возникают как следствие тангентальных напряжений при образовании кристаллов льда в межклеточном пространстве. Со временем по краям образуется валик (гребень) каллюса за счет камбиального слоя. При повторных поражениях обнажается ядровая древесина. Такие повреждения часто становятся воротами для инфицирования дереворазрушающими грибами.

Многократное воздействие низких температур, сопровождаемое гибелью камбиальных клеток, сформировавшихся ранее, вызывает возникновение на стволах деревьев хронического заболевания — ступенчатого рака. Часто этот процесс сопровождается грибной или бактериальной инфекцией.

Внутренние повреждения стволов. Воздействие низких зимних температур может вызвать отмирание внутренних слоев древесины в виде колец и пучков бурой или белой мягкой, рыхлой паренхимы («кольца мороза», «лунные кольца»). Кольца чаще образуются у хвойных пород. Заболевание снижает сортность пиломатериалов.

Выжимание сеянцев. Этот тип повреждения характерен для почв с повышенным содержанием влаги. Изменение объемов при замерзании воды в почве, образование ледяной корки на или около ее поверхности приводит к тому, что растение остается как бы выжатым из земли. Такой эффект наблюдается в осенний и весенний периоды.