Болезни растений, обусловленные увлажнением почвы

 

Увядание наблюдается при недостатке в почве воды, доступной для растений. От недостатка воды в почве значительно страдают сеянцы лиственных пород. Первые признаки летней засухи отмечаются как подвядание вершин молодых деревьев и последнего прироста побегов.

На хвойных растениях дефицит почвенной влаги неблагоприятно сказывается и в зимне-весенний период. Особенно часто в северных районах корневая система хвойных растений не в состоянии компенсировать транспирацию хвои во время оттепелей.

Суховершинность — засыхание и опадение хвои и листьев, часто объясняется дефицитом почвенной влаги, причиной которого становятся засуха и хозяйственные мероприятия, приводящие к понижению уровня грунтовых вод. Наиболее часто страдают от этого сосна, ель, ольха и пихта.

Избыток почвенной влаги затрудняет доступ кислорода воздуха к корневой системе, вызывая эффект почвенного удушья. Ослабленные корни загнивают. Такой эффект часто наблюдается по краям болот, наступающих на лес. Сравнительно устойчивы к избытку влаги ольха, тополь, ива.

Следует учитывать, что количество кислорода в почве зависит от ряда причин, в том числе от ее механического состава, глубины залегания водоупорного горизонта и других факторов.