Защита зеленых насаждений от грибных болезней

 

Фитопатологические обследования

Фитопатологические обследования зеленых насаждений преследуют две основные цели: разработку системы по профилактике и защите их от болезней и выявление опасных объектов («деревьев-угроз») для своевременного их удаления.

В парках, садах, бульварах, линейных посадках вдоль транспортных магистралей обследование проводится с осмотром каждого дерева, которые нумеруются и заносятся в перечетные ведомости. В лесопарках и зеленых зонах возможны выборочные обследования с закладкой проб или по маршрутным линиям. Достоверность данных устанавливается с помощью методов статистики. В производственных условиях рекомендуется осматривать не менее 100 деревьев одной породы. При характеристике состояния дерева прежде всего обращается внимание на состояние кроны, затем на наличие патологии ствола, особенно плодовых тел грибов или косвенных признаков, указывающих на наличие скрытой гнили. При необходимости делается раскопка корневых систем. Общая оценка состояния дерева дается по рекомендованным шкалам с последующим определением распространенности и развития того или иного заболевания или патологического признака. Отмечается наличие морозобоин, сухобочин, пожарных подсушин, механических повреждений, а также дается оценка стадии деградации участков, подвергающихся рекреационной нагрузке,

Лечение деревьев

Для сохранения зеленых насаждений, особенно мемориальных комплексов, в отличие от объектов лесного хозяйства, практикуются лечение деревьев и индивидуальный уход за ними. К лечебным мероприятиям относятся хирургические — уход за ранами и дуплами, обрезка ветвей и лечение раковых язв, а также терапевтические — введение лечебных препаратов внутрь дерева или через корни.

Обрезка ветвей и сучьев осуществляется постепенно. Мелкие ветви и сучья удаляют в два приема: сперва делают срез снизу, ближе к стволу, затем спиливают окончательно сверху. Крупные ветви и сучья удаляют в три приема: в последнюю очередь спиливают остатки пенька вплотную к стволу. Образующиеся раны подвергают лечению. Прежде всего ранам придают удлиненную форму, направленную вдоль оси ствола, с остроугольными краями. При этом древесину удаляют от здорового слоя, а поверхность раны дезинфицируют (5%-ным раствором медного купороса) и покрывают водонепроницаемым составом (масляной краской, садовой замазкой). Лечение ран рекомендуется проводить весной, когда рост клеток коры и древесины проходит быстрее.

При лечении дупел последовательность работ следующая. Дупло очищают от гнилой древесины и мусора, вырезают гнилую зону, формируя полость дупла, затем дезинфицируют ее стенки и покрывают их водонепроницаемой замазкой. Используют те же составы, что и для ран. При необходимости маскировка дупла достигается заполнением его цементирующей смесью (1 часть цемента и 2 части песка) или обивкой плотными материалами с последующим нанесением рисунка «под кору». С целью привлечения птиц и других животных небольшие дупла, расположенные выше 2 м, рекомендуется оставлять открытыми. По новой технологии полость дупла закрывают сеткой из плотного материала и закрепляют ее по краям раны с целью предотвращения попадания мусора. Для предупреждения разрывов и растрескивания ствола применяют крепление крон.

Для повышения устойчивости дерева к грибным болезням и подавления развития возбудителей гнилей древесины используют биологически активные вещества. Лечение деревьев может осуществляться посредством введения препаратов через корни, надземные органы или инъекцией в ствол.