Снижение вреда от стволовых гнилей

 

Снижение вредоносности стволовых гнилей может быть достигнуто при условии использования технологий выборочных рубок, как можно меньше травмирующих деревья. Всегда предпочтительнее зимние рубки с применением колесной техники, разделкой стволов на сортименты перед трелевкой и с обязательным соблюдением всех правил технологии лесозаготовок. Оставление густых опушек предотвращает появление ворот инфекции — морозобойных трещин. Необходимы также регулирование численности копытных животных и проведение биотехнических мероприятий с целью предотвращения повреждений животными стволов деревьев. Так как распространенность стволовых гнилей увеличивается с возрастом насаждений, желательно не допускать увеличения площадей, занятых спелыми и перестойными древостоями.

Для предупреждения развития стволовой гнили от сосновой губки следует способствовать раннему очищению стволов от сучьев посредством поддержания оптимальной густоты древостоя, при рубках ухода удалять угнетенные и переросшие деревья. В молодняках и средневозрастных древостоях, особенно в защитных лесах, возможна обрезка сучьев. Во взрослых древостоях необходимо удаление больных деревьев и сухостоя, а в зеленых и лесопарковых зонах можно рекомендовать сбор плодовых тел возбудителей гнили, введение системных фунгицидов в стволы больных деревьев и использование удобрений. В рекреационных древостоях следует устранять причины расстройства лесных экосистем, не допускать лесных пожаров и механических повреждений стволов деревьев при механизированных рубках.

В резервных лесах основное внимание уделяется санитарным рубкам, соблюдению технологических требований при несплошных рубках в спелых и перестойных насаждениях, а также рекомендуется снижение оборота рубки.

При подсочке леса следует избегать использования ослабленных деревьев и деревьев, имеющих признаки поражения стволовой гнилью. Выведенный из подсочки древостой должен своевременно назначаться в рубку спелых и перестойных насаждений. Для профилактики и снижения вредоносности гнили осины от осинового трутовика предусматривается ранний уход — сразу после смыкания крон (удаление больных и ослабленных деревьев). После значительного очищения от сучьев проводится интенсивная рубка в 30-летнем возрасте и создаются чистые по верхнему ярусу насаждения при сохранении подлеска и второго яруса из теневыносливых пород. У лучших деревьев одновременно с рубками ухода рекомендуется обрезка сучьев с целью уменьшения вероятности проникновения инфекции. Оптимальный возраст рубки осинников — 40-50 лет, так как с этого срока начинается быстрое увеличение распространенности болезни.