Заболевания растений, вызываемые грибоподобными организмами

 

С начала 70-х годов XX столетия грибы выделены в отдельное царство, разделенное в дальнейшем на самостоятельные эволюционные ветви: простейшие (Protozoa) и настоящие грибы (Fungi). Из царства простейших наиболее близко стоят к грибам слизевики (Myxomycota), из царства грибоподобных организмов — оомицеты (Oomycota).

Слизевики представляют собой голые многоядерные образования (плазмодии) разной формы, окраски и размеров. Их колонии можно обнаружить у деревьев между корой и древесиной и на других влажных субстратах (например, на навозе). В качестве патогенов лесных древесных пород представители этого отдела практически не изучены. Представители отдела слизевиков известны в основном как возбудители болезней сельскохозяйственных культур, вызывающие опухоли корней (кила капусты) и клубней. Паразитические слизевики относятся к порядку Plasmodiophorales класса Plasmodiophoromycetes. Их характерной особенностью является способность к образованию из плазмодия спорангиев, наполненных двухслойными спорами.

Фитопатогены царства Chromista в основном сосредоточены в отделе Oomycota, класс Oomycetes. Представители царства Chromista имеют удлиненные клетки, в стенках которых преобладает целлюлоза. Бесполое размножение осуществляется посредством двухжгутиковых зооспор. У видов, приспособившихся к наземному образу жизни, образуются экзогенные споры — конидии. Половой процесс проходит по типу гаметогамии — слияния подвижных мужской (антеридий) и женской (оогоний) гамет. После оплодотворения образуется покоящаяся диплоидная клетка — ооспора. У фитопатогенов ооспоры формируются в отмерших тканях зараженных растений. После периода покоя ооспоры прорастают в вегетативный мицелий, на котором формируются бесполые формы спороношения — зооспорангии с зооспорами или конидии.

Рассмотрим следующие виды возбудителей болезней.

Pythium debaryanum вызывает гниль корней («корнеед», «черная ножка»), которая является одной из причин полегания сеянцев в питомниках. В качестве мер борьбы можно предложить протравливание семенного материала и агротехнические мероприятия.

Phytophthora infestans — возбудитель фитофтороза картофеля, является патогеном экономического значения.

Phytophthora cinnamomi — возбудитель темного слизетечения из стволов («чернильная болезнь») и гнили корней деревьев. Меры борьбы — фитосанитария.

Phytophthora omnivora поражает корни и корневую шейку (гниль) сеянцев бука и других лиственных пород. Меры борьбы — агротехника.

Виды семейства Peronosporaceae вызывают ложную мучнистую росу, или милдью, — вредоносную болезнь, поражающую ряд сельскохозяйственных культур (виноград, подсолнечник, табак, огурец и др.) и декоративных растений (цветочные культуры). В лесах южной тайги эти патогены встречаются на травянистых растениях (сныть, таволга, подорожник). В ходе развития заболевания на нижней стороне листьев образуются пятна с рыхлым сероватым налетом конидиеносцев с конидиями. Поражение может стать массовым. При сильном развитии болезни листья темнеют и отмирают. Разработаны фитосанитарные и химические меры борьбы с заболеванием на сельскохозяйственных культурах.