Основные понятия иммунитет древесных и кустарниковых пород к заболеваниям

 

К настоящему времени в фитопатологической литературе накопилось немало работ, посвященных вопросам устойчивости растений к заболеваниям и использованию этого свойства в общей системе защитных мероприятий. Большинство исследований выполнено применительно к сельскохозяйственным одно- или двулетним культурам, значительно меньше посвящено многолетним плодовым и ягодным культурам и еще меньше — декоративным и лесным породам. Специфичность последних заключается в том, что селекция на устойчивость к возбудителям болезней в декоративном растениеводстве и лесоводстве практически не проводится, а виды и сорта этих растений генетически не обновляются, что приводит к стабилизации популяции патогенов и специфичности их взаимоотношений.

Основная наша задача — это, использовав общие закономерности иммунитета, установленные для сельскохозяйственных культур, показать возможность их применения в лесном хозяйстве и озеленении с учетом накопленного материала по лесным и декоративным породам.

Прежде чем перейти к ознакомлению с основными теориями и закономерностями иммунитета растений к патогенам, необходимо ознакомиться с основными терминами и понятиями.

Иммунитет — понятие, возникшее в глубокой древности, происходит от лат. immunitas (невосприимчивый). Раньше этот термин применялся в общественной жизни и только в XIX веке стал приобретать широкое биологическое значение. Лучше всего это понятие раскрыл И. И. Мечников: «Под невосприимчивостью к заразным болезням (иммунитетом) нужно понимать общую систему явлений, благодаря которым организм может выдержать нападение болезнетворных микробов». По современным представлениям, иммунитет растений может проявляться либо в их полной невосприимчивости, либо в различной устойчивости к заболеванию.

Остановимся на некоторых понятиях, характеризующих патогенные (болезнетворные) свойства возбудителей болезней растений.

Агрессивность — способность патогена преодолевать устойчивость растения, заселять его, использовать для своего питания и образовывать на нем органы размножения.

Адаптация — применительно к фитопатогенам под этим термином понимается их приспособление к поражению новых видов, сортов и форм растений.

Биологические формы (расы, биотипы) патогенов — внутривидовые систематические подразделения, составляющие вид патогенного организма и различающиеся между собой по генотипу, что выражается в их способности поражать различные сорта растения-хозяина, или по фенотипу — культуральным или морфологическим признакам.

Вирулентность — в различных литературных источниках употребляется по-разному, часто отождествляется с патогенностью и агрессивностью. В последнее время под этим термином понимают способность расы или биотипа патогена поражать различные по генотипу, устойчивости формы и сорта растения-хозяина.

Ворота инфекции — место проникновения возбудителя болезни в растение (эпидермис, естественные отверстия, механические повреждения).

Вредоносность болезни — снижение урожая, уменьшение прироста древесины, ухудшение качества, снижение декоративных свойств растений в результате нападения на них болезнетворных организмов.

Выносливость — способность растений даже при более или менее сильном поражении мало снижать свои полезные свойства и давать значительный урожай или прирост древесины.

Заболевание — реакция растения на заражение или повреждение, начинается с момента возникновения в клетках растения защитных реакций.

Заражение (инфекция) — проникновение возбудителя внутрь клеток и тканей растения; под этим понятием подразумеваютначальную фазу заболевания.

Заселение растения патогеном — распространение болезнетворного организма в клетках и тканях растения-хозяина.

Защитные реакции — ответные реакции растения на заражение возбудителем болезни; возникают как результат активной борьбы растения с патогеном.

Изменчивость возбудителей болезней растений — изменение агрессивности и вирулентности патогенов вследствие мутаций, парасексуального и полового процессов, а также под влиянием внешних факторов или состояния растения-хозяина.

Иммуногенез — теория о закономерностях развития и проявления устойчивости у растений в связи с онтогенезом и условиями выращивания.

Инфекционная нагрузка — количество заразного начала, приходящееся на единицу поверхности растения, отдельный орган или растение в целом; минимальная инфекционная нагрузка — наименьшее количество заразного начала патогена, обеспечивающее заражение растения.

Инфекционный фон — условия, обеспечивающие заражение и проявление заболевания; инфекционный фон бывает естественным и искусственным, когда с целью оценки селекционного материала создают оптимальные условия для инфекции.

Коэффициент вредоносности — потери урожая или снижение прироста древесины, приходящиеся на единицу распространенности или развития болезни.

Облигатный паразит — организм, живущий только как паразит и не способный использовать для питания мертвые органические вещества.

Органотропия — способность патогенного организма к развитию в определенных органах растения-хозяина.

Патогенез — история развития болезни.

Период инкубационный — время между заражением растения возбудителем болезни и появлением первых симптомов заболевания.

Период развития возбудителя — промежуток времени от прорастания споры до образования новых спороношений.

Пертофит (некрофит) — возбудитель болезни, питающийся только отмершими клетками растения, которые он убивает своими выделениями (токсинами).

Полифагия — способность возбудителя болезни развиваться на большом числе видов растений (широко специализированные патогены).

Факультативный паразит — патогенный организм, большая часть жизни которого проходит в сапрофитных условиях.

Факультативный сапротроф (сапрофит) — патоген, обладающий высокой паразитической активностью и способный существовать на органических остатках как сапрофит.

Химическая иммунизация — воздействие на растение химического вещества, которое оказывает влияние на его метаболизм и повышает устойчивость к патогенам.

Штамм — культура патогенного организма, характеризующаяся каким-либо признаком, например географическим происхождением, видом растения-хозяина, пигментацией среды, отношением к источникам питания.