Ограничение корневой гнили от опенка осеннего

 

Как источник инфекции опенок осенний присутствует практически во всех насаждениях подзоны южной тайги и широколиственных лесов. Поражение древостоя опенком связано с ослаблением растений от комплекса факторов, в том числе и деятельности человека. Поэтому ограничение вредоносности опенка предусматривает прежде всего сохранение устойчивости насаждений наряду с мерами, препятствующими его распространению и снижающими запас инфекции.

С целью выявления очагов опенка проводятся периодические фитопатологические обследования, их данные служат основой планирования борьбы с заболеванием. Обязательными профилактическими мероприятиями являются сбор плодовых тел гриба для пищевых целей и регулирование пастьбы скота — запрещение ее в ценных участках и типах леса: ельниках зеленомошных, ельниках травяных, а также в лесных культурах.

Лесохозяйственные мероприятия сводятся к валке деревьев с корнями при лесозаготовках, корчевке и удалению пней или их обжиганию, известкованию почвы, обрезке больных корней, их кольцеванию, просушке корневых систем, реконструкции насаждений.

Для борьбы с инфекцией на лесокультурных площадях дополнительно осуществляется сжигание порубочных остатков. Очаги поражения опенком рекомендуется изолировать от здорового древостоя посредством обнесения их канавами с обрезанием и удалением при копке канав всех обнаруженных корней. С целью предотвращения образования плодовых тел опенка следует окаривать пни и корневые лапы. Обрезка больных корней применяется для борьбы с корневой гнилью в лесопарках и полезащитных насаждениях. Кольцевание корней можно использовать вместо обрезки: при снятии кольца коры по окружности корня выше места поражения образуется зона подсохшей или просмоленной древесины, преодолеть которую гриб не в состоянии. При этом у деревьев в начале лета откапывается основной узел корней и остается открытым 3—4 месяца.

В ценных древостоях возможно повышение устойчивости растений посредством введения антисептирующих и иммунизирующих препаратов.