Цветковые растения-паразиты и эпифиты

 

Среди цветковых растений имеется ряд видов, в той или иной степени паразитирующих на древесных породах. Уровень паразитизма этих растений зависит от наличия или отсутствия у них хлорофилла (зеленые и бесхлорофилльные паразиты). Цветковые растения-паразиты делятся на четыре семейства.

Семейство Scrophulariaceae (норичниковые). У представителей этого семейства листья зеленые, продолговатые, завязь свободная, верхняя.

Melampyrum arvense, марьянник полевой, паразитирует на корнях ряда видов, в том числе на древесных растениях: иве, ольхе, березе, клене, дубе, ели и др. Распространен в смешанных дубовых лесах на Кавказе, в Западной Сибири.

Семейство Loranthaceae (ремнецветниковые). Виды семейства — кустарнички с ветвистыми побегами, кожистыми зелеными листьями. Обитают на деревьях или кустарниках.

Viscum album, омела белая, паразитирует в кронах многих пород: тополя, липы, яблони, сосны, ели и др. Это вечнозеленый кустарник почти шаровидной формы с продолговатыми плотными кожистыми листьями, мелкими скученными цветками. Плоды растения белые, до 10 мм в диаметре, состоят из 1-2 семян, погруженных в липкое вещество.

Семена омелы распространяются птицами, главным образом дроздами и свиристелями. Семена чувствительны к низким температурам, что ограничивает ареал обитания омелы изотермой января -10°С.

Развиваясь в кроне дерева, омела вызывает усыхание ветвей, а при сильном заселении — всего дерева. В местах прикрепления омелы развивается порок древесины — «омеловый нарост», который характеризуется большим количеством каналов и отверстий.

Loranthus europaeus, ремнецветник европейский, — ветвистый кустарник с продолговатыми овальными листьями, опадающими на зиму, плод желтоватый, округлый. Встречается на дубе черешчатом в низинных и предгорных лесах.

Семейство Cuscutaceae (повиликовые) представлено одним родом — Cuscuta. Его представители паразитируют на деревьях, кустарниках и травах. Стебли повилик — толстые или тонкие, ветвистые или неветвистые, разного цвета, как правило, бесхлорофилльные, безлистные.

Цветы повилик беловатые и розоватые, собраны в кисти, головки или клубки. Плоды — коробочки с четырьмя, реже — одним-двумя семенами.

Повилики вредоносны на многих сельскохозяйственных культурах. Из древесных пород они встречаются на тополе, ивах, ольхе, яблоне, груше, из кустарников — на жимолости, сирени. Паразитирующие на деревьях повилики сначала развиваются на травянистых растениях и кустарниках и лишь затем переходят на деревья. Повилики переносят некоторые вирусные заболевания.

Меры борьбы: фитосанитария, уничтожение очагов в питомниках и плантациях лесных и декоративных культур.

Cuscuta еигораеа, «чертова пряжа», имеет нитевидный ветвистый стебель, цветы собраны в головки. Особенно опасно заболевание на ивовых плантациях.

Семейство Orobanchaceae (заразиховые). Заразиховые являются облигатными паразитами с редуцированными листьями и корнями, полностью утратившими хлорофилл.

Lathraea squamaria, «петров крест», паразитирует на корнях ольхи, бука, граба, лещины в средней и южной полосах России. Это многолетнее растение образует многочисленные подземные побеги, покрытые чешуйками. Цветки и прицветники имеют фиолетовую окраску.

Среди цветковых растений особую группу представляют эпифиты — растения, использующие другие виды в качестве механической опоры. Они наносят вред древесным породам, мешая их росту в толщину («растения-удавы») и конкурируя с ними за воду, свет и питательные вещества.

Lonicera periclymenum, вьющаяся жимолость каприфоль, достигает в длину 3 м. Имеет овальные листья, цветки на коротком цветоносе собраны в группы беловато-желтого или красновато-оранжевого цвета. В диком виде встречается в Польше и Германии.

Hedera helix, плющ, — вьющееся вечнозеленое растение с кожистыми блестящими лопастными листьями, зелеными цветами, собранными в кистевидные зонтики.

В диком виде распространено в Западной Европе и по побережью Черного моря.

Calystegia sp. На территории России встречаются почти повсеместно. Часто растут среди зарослей ивы и кустарников, в плодовых и лесных питомниках.