Лишайники

 

Лишайники — широко распространенные в природных условиях организмы, встречающиеся в лесных сообществах на деревьях, камнях, детрите, почве.

Вегетативное тело лишайников (слоевище) состоит из зеленых или сине-зеленых водорослей и грибов, чаще сумчатых — периномицетов или дискомицетов. Лишайники разделяют по морфологическим признакам на кустистые, листоватые, накипные (в виде тонких корочек). Размножаются вегетативно — кусочками слоевища, а также посредствам половых и бесполых спор. На деревьях чаще встречаются лишайники кустистых и листоватых форм.

Лишайники, поселяясь на стволах деревьев, захватывают только перидерму — мертвую часть коры. Считается, что в лесных таежных массивах наличие лишайников служит показателем ослабления деревьев и способствует поселению насекомых и патогенных грибов. В случае перехода лишайников с побегов на хвою они могут вызвать ее усыхание. Поселению лишайников способствуют высокая влажность воздуха и обилие осадков. Они требовательны к чистоте воздуха. Предложены методики, позволяющие по видовому составу и количеству лишайников на стволах деревьев в городских условиях тестировать уровень загрязнения окружающей среды.

В тропических лесах лишайники часто встречаются на листьях растений, препятствуя процессам фотосинтеза и накоплению углеводов. На Кавказе лишайники можно встретить на листьях самшита.

Меры борьбы предусмотрены в плодовых садах и садово-парковых посадках. Лишайники удаляют механически, соскабливая их со стволов и скелетных ветвей металлическими щетками, а места поселений обрабатывают раствором купороса.