Лес в современном мире

Что такое «гнус»?

«Гнусом» в народе (преимущественно в Сибири) образно называют всю совокупность летающих кровососущих насекомых, относящихся к отряду двукрылых. Их называют в других местах также «нуда» (б. Архангельская губ.), «казюкы» на Украине и др.

Читать далее

Подготовка кадров для лесных отраслей и повышение квалификации специалистов

Стратегическое направление развития народного хозяйства в СССР на современном этапе заключается в повышении эффективности и качества производства на базе научно-технического прогресса, научной организации труда и управления. В соответствии с этими направлениями и развивается высшая школа в СССР.

Читать далее

Типы предприятий комплекса лесных отраслей

Тип предприятия материального производства определяется предметом труда, спецификой технологических процессов и применяемых орудий труда, квалификационным составом, производственными навыками работников, составом выпускаемой продукции и организационной структурой управления.

Читать далее

Ресурсы древесины

Древесина низких сортов. Количество древесины низких сортов на нижних складах лесозаготовительных предприятии зависит не только от общего объема вывозки, но и от товарности вырубаемых древостоев.

Читать далее

Комплексное использование древесины

Повышение эффективности использования древесного сырья в лесозаготовительной отрасли достигается комплексным решением этой задачи на всех фазах производственного процесса от лесосеки до переработки древесины на товарную продукцию.

Читать далее

Трелевка леса в горных районах

В горных районах для трелевки леса применяются тракторы класса 3, 4 и 5 тс тяги. Из гусеничных машин наиболее распространены трелевочный ТТ-4 и тракторы Т-100 и Т-130 (класс тяги 5 тс) общего назначения.

Читать далее

Канатные установки для трелевки и транспортировки леса в горах

Канатные трелевочные установки предназначены для трелевки, а также транспортировки леса с лесосеки до погрузочного пункта, а в отдельных случаях — для его погрузки и складирования.

Читать далее