Цели лесного хозяйства

 

Основной целью лесного хозяйства является полное, всестороннее удовлетворение потребностей народного хозяйства и населения в многообразных продуктах леса без истощения имеющихся в стране лесных ресурсов.

Эта задача должна решаться без уменьшения площади, занятой лесом, а также без снижения продуктивности лесов и без ущерба для природоохранных, защитных, водоохранных, санитарно-гигиенических и других полезных свойств леса.

В век научно-технического прогресса и создания в нарастающих темпах мощной индустрии, существенным образом влияющей на окружающую среду, особо важное значение приобретает охрана природы и биосферы. Лес является главнейшим природным фактором, оказывающим влияние не только на земную поверхность, но и на всю биосферу. Поэтому оставление за лесом занятой им территории, приведение в лучшее санитарное состояние леса и имеющихся в нем запасов древесины — один из главных задач, входящих в комплекс мероприятий по охране природы.

Придавая важное значение природоохранным, водозащитным, водоохранным, санитарно-гигиеническим, рекреационным и другим полезным свойствам леса, неправильно противопоставлять их разумной хозяйственной деятельности в лесу. Лес сохраняет перечисленные свойства и в том случае, когда в нем проводят рубки и осуществляют разумное, необходимое лесопользование. В любых условиях, какую бы важную, высоко полезную роль леса ни выполняли, отдельные деревья или их целые совокупности, утратившие свой жизненный потенциал и вступившие в стадию отмирания, должны быть изъяты из древостоя и заменены следующей, биологически сильной генерацией деревьев. Древесина деревьев, потерявших или теряющих жизненный потенциал, с экономической точки зрения представляет материальную, техническую ценность, и она должна быть своевременно и разумно использована. Ее не следует оставлять в лесу, к какой бы защитной категории этот лес ни относился.

Эксплуатация природных богатств и охрана природы, несомненно, имеют те или иные противоречия и противоположности. Задача науки заключается в том, чтобы разработать такие методы природопользования, при которых эти противоречия обращались бы в диалектическое единство противоположностей, и ущерб, наносимый природе эксплуатационными действиями, сводился бы к минимуму.

Значение перечисленных выше важных полезностей леса, довольно часто называемых невесомыми, т. е. не поддающимися оценке по массе и объему, зависит от географического положения лесов (будут ли это пригородные или курортные леса, либо леса, расположенные по крутым склонам гор, берегам рек, таежные леса и т. д.). Ввиду этих обстоятельств леса разделены на группы и категории. С учетом этой классификации лесов способы рубок и лесопользования должны быть дифференцированы. «Основные направления развития народного хозяйства СССР на 1976—1980 годы» в отношении лесопользования указывают на необходимость получения с каждого гектара лесной площади большего количества товарной древесины.

Чтобы пользование лесом не было истощительным, наносящим ущерб нашим лесам, решения XXV съезда КПСС обязывают поднять продуктивность лесов и в широком масштабе осуществлять лесовосстановительные работы.