Чабрец обыкновенный

 

Чабрец обыкновенный (Thymus serpyllum L.) — ароматное многолетнее растение высотой до 25 см семейства губоцветных, с лежачими побегами, короткочерешковыми листьями, фиолетово-красными цветками и головчатыми соцветиями.

Растет на открытых песчаных местах, реже — под пологом редкостойных низкополнотных насаждений. В лесах формирует незначительную фитомассу, поэтому его заготавливают на опушках, открытых местах.

Чабрец используют в фармацевтической, пищевой, парфюмерной промышленности, в ветеринарии. С лечебной целью используют траву чабреца, смесь цветков и листьев после обмолота срезанных и высушенных надземных побегов чабреца. Траву заготавливают в фазе цветения (июнь — июль). Сушат ее в тени слоем 5—7 см или в сушилках при температуре 35—40°С. Срок годности сырья — 2 года.

Чабрец обладает отхаркивающим, сильным противовоспалительным, обволакивающим, дезинфицирующим, мочегонным, болеутоляющим, седативным, противосудорожным, глистогонным, бактерицидным, противогрибковым, ранозаживляющим, эпителизирующим действием. В качестве отхаркивающего средства его используют при острых и хронических заболеваниях дыхательных путей, коклюше, туберкулезе, бронхиальной астме. Применяется для полосканий при воспалительных заболеваниях полости рта. Нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта при снижении желудочной секреции, атонии, спазмах, используется для лечения больных алкоголизмом. Издавна применяется в народной медицине. Противопоказан при болезнях печени и почек, декомпенсации сердечной деятельности.

Чабрец — пищевое растение, которое используют в пищевой промышленности для ароматизации колбас, сыра, при изготовлении соусов, уксуса, кондитерских изделий, при солении и мариновании овощей, как приправу для салатов, мясных и рыбных блюд.