Вахта трехлистная

 

Вахта трехлистная (Menyanthes trifoliala L.) — многолетнее растение с простертым стеблем, розоватыми или белыми цветками, сочными, сизовато-зелеными тройчатыми листьями, плод — коробочка.

Растет на болотах, по берегам озер и водоемов, на болотах осоковой, осоковосфагновой серии типов леса, сосняках, березняках, ельниках.

В медицине используют листья вахты. Заготавливают их вполне развитыми сразу после цветения (июль—август). Молодые и верхушечные листья заготовке не подлежат, они чернеют при сушке. Заготавливать сырье на одном месте можно через 2—3 года. Его несколько часов провяливают на ветру, затем доставляют к месту сушки. Сушить листья необходимо быстро, при температуре 45— 50 °С с помощью сушилок. Срок годности сырья — 2 года.

Листья вахты применяют для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения, в качестве желчегонного, мягкого слабительного средства, в качестве общеукрепляющего в комплексе противотуберкулезной терапии, при ранних токсикозах беременных женщин. Антисептические свойства используют в стоматологии, при кожных заболеваниях, сыпях. Благодаря значительному содержанию йода вахту рекомендуют при тиреотоксикозе и как противосклеротическое средство. В народной медицине используют при нарушении ритма сердца, малокровии, малярии, как жаропонижающее, противоцинготное, глистогонное средство. Мелкий порошок листьев применяют как пряность (аналогично перцу). Вахту используют также в гомеопатии, ветеринарии, пивоварении.