Крапива двудомная


Крапива двудомная (Urtica dioica L.) — многолетнее растение высотой до 110 см с яйцевидно-сердцевидными листьями, покрытыми жгучими волосками, зеленоватыми мелкими цветками и прямым четырехгранным стеблем.

Растет на низинных болотах, огородах, вдоль дорог, в заболоченных лесах. Наибольшую фитомассу формирует в черноольшаниках крапивных, на перегнойно-подзолисто-глеевых, торфяно — и торфянисто-глеевых сильнопроточных почвах. Минимальные значения массы в данном типе леса учтены в древостоях II—III классов возраста (238 кг/га), максимальные — в VI (394 кг/га).

В других формациях этой серии типов леса фитомасса крапивы меньше. Встречается в небольшом количестве (до 20 кг/га) в таволговых, снытевых, папоротниковых, приручейно-травяных, кочедыжниковых и кисличных типах леса.

Для медицинских целей используют листья крапивы. Их заготавливают в период цветения (май — июль), сушат в тени или в сушилках при температуре 40—50 °С. Срок годности сырья — 2 года.

Крапива применяется главным образом в качестве кровоостанавливающего средства. Избирательное действие растения на сократительную способность матки и кровоостанавливающие свойства используют в гинекологии. Отмечено противовоспалительное, желчегонное, мочегонное, противолихорадочное, противоанемическое, тонизирующее, нормализующее обмен веществ, эпителизирующее, ранозаживляющее действие. В народной медицине крапива рекомендуется при подагре, ревматизме, сахарном диабете, диатезах, водянке, малярии, в качестве средства, повышающего лактацию, укрепляющего и способствующего росту волос, а также при ожирении. При радикулите и суставном ревматизме ею «нажаливают» больные места. При кашле помогают сваренные в сахарном сиропе корни крапивы и чай из цветков. Из нее получают хлорофилл, используемый в фармацевтической и пищевой промышленности. Молодые побеги, богатые витаминами, употребляют в пищу. Блюда из крапивы снимают усталость, улучшают пищеварение.