Лук медвежий

 

Лук медвежий (Allium victoralis L.) — многолетнее растение высотой до 50 см семейства лилейных с собранными в шаровидный зонтик зеленовато-белыми цветками и 2—3 ланцетовидными листьями, отходящими от луковицы.

Обладает чесночным запахом. Растет в спытевых и других типах леса на влажных и сырых почвах, на лесных лугах и полянах. В Белоруссии довольно редкое растение, однако в зарослях способно формировать значительную фитомассу. Медвежий лук занесен в Красную книгу.

Медвежий лук богат витаминами С и В — около 1 тыс. мг аскорбиновой кислоты в 1 кг. Это ценное пищевое и лекарственное растение. Благодаря наличию витаминов, обладая общеукрепляющим, противовоспалительным, противомикробным, потогонным, противолихорадочным, мочегонным и противоглистным действием, широко применяется при авитаминозах, цинге, кашле, бронхите, неврастении, водянке, атеросклерозе, гипертонии, желудочно-кишечных расстройствах, глистах, для заживления ран. Используется в пищу в сыром, соленом, квашеном, маринованном и сушеном виде.