Осина


Осина (Populus tremula L.) — дерево высотой до 35 м с очередными листьями на сплюснутых посередине черешках и серыми ветвями, на которых видны круглые желтоватые чечевички.

Цветет в апреле до появления листьев. Не требовательна к климатическим условиям, зимостойка, светолюбива. Хорошо растет на дерново-подзолистых, суглинистых, глинистых, супесчаных, дренированных почвах, избегает сильно увлажненных, а также бедных и сухих мест.

Выделяется семь типов осинников, производных от сосновых лесов, и десять типов от еловых и дубовых лесов. Наиболее производительными являются осинники орляковые, кисличные, снытевые, крапивные и папоротниковые. Например, общая надземная фитомасса древостоя осинника кисличного средним возрастом 55 лет составляет около 317, листвы — около 10 т/га сухого вещества.

Осина имеет большое народнохозяйственное значение. Она служит сырьем для спичечной промышленности, изготовления кровельного гонта, клепки и т. д. Находит широкое применение и в народной медицине. С лечебными целями используют почки, листья и кору. Почки и листья заготавливают весной, кору — в период обильного сокодвижения. Их используют как мочегонное, потогонное, вяжущее, противовоспалительное, обезболивающее, кровоостанавливающее, ранозаживающее средство, употребляют в народной медицине при лихорадке, простуде, остром и хроническом воспалениях мочевого пузыря, геморрое, ревматизме, подагре. Порошок из осиновых почек со сливочным маслом применяют для лечения ожогов, ран, язв, сок — против лишаев, бородавок, отложения солей в суставах. Используют осину также для получения кормовых дрожжей.