Плаун булавовидный

 

Плаун булавовидный (Lycopodium Clavatum L.) — стелющееся многолетнее споровое растение высотой до 30 см, длиной до 1,5 м семейства плауновых, с линейными листьями и колосками на верхушках стеблей.

Растет в мшистых, орляковых, реже черничных типах леса па участках, покрытых зелеными мхами, образуя фитомассу 1—2 кг/га.

В медицинских целях применяют споры плауна (ликоподий). Заготовка производится в период полного созревания спор (август — сентябрь), лучше при высокой влажности воздуха, рано утром и поздно вечером или в ненастную погоду, когда споры меньше осыпаются. Следует помнить, что уничтоженные заросли восстанавливаются не раньше чем через 20—30 лет. Колоски сушат на бумаге в теплом помещении или на солнце, затем вытряхивают споры и тщательно просеивают.

Ликоподий применяют в качестве детской присыпки, при пролежнях. Спорами присыпают раны, рожистые места, ожоги, используют как потогонное, противосудорожное средство. В народной медицине отвар спор плауна рекомендуют как мочегонное, противовоспалительное средство, используют при задержке мочи у детей, при катарах мочевого пузыря у взрослых, при болезнях печени.