Плеврозиум Шребера

 

Плеврозиум Шребера (Pleurozium Schreberi Mitt.) — растение высотой до 15 см с черепитчатыми стеблевыми листьями и желто-красной ножкой спорогона.

Зеленые ковры образует в мшистой серии типов леса, на свежих дерново-подзолистых песчаных и супесчаных почвах. Максимальную фитомассу формирует под пологом сосновых насаждений в мшистых, брусничных и вересковых типах леса, встречается также в живом напочвенном покрове в лишайниковых, орляковых, черничных и других сериях типов леса.

Так, в сосняках мшистых средней полноты его фитомасса от II к IV классу возраста увеличивается от 1000 до 1400 кг/га, в ельниках мшистых — от 55 до 163, в березняках мшистых — от 21 до 149 кг/га (средние значения по классам возраста).

В спелых древостоях средней полноты сосновой формации в вересковом типе его масса составляет 1040 кг/га, в орляковом — 500, в черничном — 235, в кисличном — 5, в мшистом — 1800, в еловом мшистом древостое — 183, черничном — 27, кисличном — 1, в березовом мшистом — 196, черничном и орляковом — 22, кисличном — 1, в осиннике черничном — 5, кисличном — 2, черноольшанике таволговом — 1 кг/га. Запасы мха Шребера наибольшие в лесах Негорельского лесхоза. Надземная фитомасса других доминирующих видов живого напочвенного покрова (мхов рода дикранум, сфагнума, черники, орляка и т. д.), как правило, в 10 и более раз меньше.