Клюква четырехлепестная

 

Клюква четырехлепестная (Oxycoccus quadripetalis Cilib.) принадлежит к семейству брусничных.

Отличается от других видов тонкими, ползучими, нитевидными побегами длиной до 75 см. Листья мелкие, кожистые, блестящие, эллиптические. Цветки розовые в зонтиковидных соцветиях. Ягоды темно-красные.

Растет на болотах, в осоково-сфагновых и сфагновых типах леса. Надземная фитомасса составляет в среднем на переходных болотах 32, на верховых — 84 кг/га, клюква выращивается также в культуре, где ее урожай в 2—3 раза выше, чем в естественных условиях.

В пищевых и лекарственных целях используются ягоды клюквы. Клюквенный сок и морс применяют при различных лихорадочных и простудных заболеваниях в качестве жаропонижающего, утоляющего жажду, отхаркивающего, витаминного средства. Клюква оказывает также мочегонное, капилляроукрепляющее, отчасти тонизирующее, противовоспалительное, ранозаживляющее, противомикробное, антитоксическое, десенсибилизирующее действие, повышает секрецию пищеварительных желез. Напитки из клюквы не только оказывают бактерицидное действие, но и значительно усиливают активность антибиотиков, сульфаниламидных препаратов при лечении почек, мочевыводящих путей, послеродовых осложнений и других воспалительных процессов. Имеются данные о полезности клюквы при глаукоме, стенокардии.