Выводы о рациональном использовании лесных ресурсов

 

Изучение закономерностей продукционных процессов, происходящих под пологом основного яруса лесных экологических систем, должно служить не только для объяснения механизма взаимовлияния структурных элементов фитоценоза, но и в определенной мере решать практические задачи.

Это связано с тем, что на современном уровне развития промышленности появляется возможность получения из лесных растений новых технических, лекарственных и кормовых продуктов, что вызывает необходимость глубокого изучения характера и величины накопления органического вещества подростом, подлеском и живым напочвенным покровом. В результате исследований выявлено, что биологическая продуктивность нижних ярусов растительности подчиняется определенным закономерностям, она зависит от экологических условий, возраста и полноты древостоя. Однако на подпологовую растительность оказывает влияние не только основной ярус древостоя, но и фитоклимат, формирующийся под воздействием всех структурных элементов фитоценоза (древостоя, подроста, подлеска и живого напочвенного покрова). Характерная для насаждения среда наряду с фитоценотическими факторами обусловливает в определенных почвенно-гидрологических условиях развитие нижних ярусов леса, количественные и качественные показатели подпологовой растительности и предопределяет запасы лекарственных, сырьевых ресурсов и кормов для диких и домашних животных.

Надземная фитомасса нижних ярусов растительности значительно варьирует как в однородных условиях, так и в насаждениях, различающихся водообеспеченностью, почвенным плодородием, типологической и таксационной структурой. Наибольшие запасы подроста и подлеска учтены в насаждениях, произрастающих на плодородных почвах в оптимально увлажненных условиях, минимальные — на песчаных и торфяных почвах недостаточного и избыточного увлажнения. В насаждениях, произрастающих на бедных почвах, надземную фитомассу подроста 1000 кг/га формируют лишь сосняки брусничные. В лишайниковых типах леса она редко достигает более 100 кг/га, в то время как в древостоях кисличной серии типов леса масса подроста на некоторых участках может превышать 10—15 тыс. кг/га, главным образом за счет ели, которая (за исключением лесов на бедных и торфяных почвах) доминирует во всех насаждениях.

Максимальная фитомасса подлеска учтена на богатых почвах и представлена в основном лещиной (1000 кг/га и более). На бедных почвах масса подлесочного яруса, как правило, не превышает нескольких десятков килограммов, лишь на отдельных участках с густым подлеском можжевельника она достигает более 100—200 кг/га.

Следует отметить, что лесотехническим требованиям и технологическим процессам лесосечных работ с сохранением подроста удовлетворяют в основном насаждения, произрастающие на относительно богатых и богатых почвах повышенного увлажнения. Однако кроме лесоводственного значения подрост и подлесок имеют кормовое значение (для зверей и птиц), а также лекарственное, пищевое, почвозащитное, почвоулучшающее, что необходимо учитывать в хозяйственной деятельности.

Наиболее развитый травяно-кустарничковый ярус формируется под пологом насаждений низкой полноты, где в покрове доминируют вереск, черника, злаки, осоки, орляк обыкновенный. Минимальные значения фитомассы учтены в ельниках и насаждениях других формаций высокой и средней полноты. Фитомасса мохового покрова выше 1—2 т/га сухого вещества образуется в лесах на болотах, а также в долгомошных, мшистых, вересковых и брусничных типах леса. Наименьшие запасы мхов (3—5 кг/га) учтены на богатых почвах кисличной и снытевой серий типов леса. Наилучшими кормовыми свойствами в летний период характеризуются насаждения старших классов возраста низкой полноты с наиболее развитым травяно-кустарничковым ярусом, наиболее бедны в этом отношении жердняки, высокополнотные и высокосомкнутые древостой.

Для правильного ведения комплексного лесоохотничьего хозяйства необходимо учитывать запасы кормов и численность животных, при которой они не подрывают кормовую базу и не наносят значительного ущерба лесному хозяйству. Лишь учет всех компонентов лесной растительности может обеспечить охрану и рациональное использование ресурсов. Запасы зимних древесно-веточных кормов в лесных угодьях обусловлены также структурой насаждений. Они находятся в тесной связи с возрастом и полнотой основного яруса древостоя, что необходимо учитывать при составлении обобщенной оценки типов охотничьих угодий.

Растения, запасы которых невелики, необходимо использовать бережно, чтобы не изымать их в количестве, невосполнимом за счет регенеративной способности. Особенно осторожно следует относиться к таким растениям, как медвежий лук, толокнянка, ветреница дубравная, перелеска благородная, ландыш майский и др.

Приведенные сведения могут быть использованы для планирования и организации заготовок лекарственных растений с учетом типологической и таксационной структуры древостоев. Произрастание в близлежащих лесах насаждений багульниковой, брусничной, крапивной и черничной серий типов леса может явиться основанием для доведения плана заготовки доминирующих в покрове видов растений с учетом их ориентировочного запаса. Заготавливать кору крушины имеют возможность все аптеки, так как она произрастает на богатых и относительно богатых почвах повсеместно. Березовые и сосновые почки, а также ольховые шишки заготавливают как на деревьях подроста, так и на свежесрубленных деревьях (в сроки, подходящие для заготовки сырья).

Потребность населения в лекарственном сырье постоянно возрастает. Это, безусловно, отражается на запасах растений, незначительно представленных в составе естественной флоры. Исчезновению некоторых ценных дикорастущих растений способствуют также косвенные причины: интенсивная хозяйственная деятельность, загрязнение атмосферы, деградация почвенного покрова и т. д. В связи с этим необходимо культивировать лекарственные растения в домашних условиях, которые могут удовлетворить потребность семьи в лекарственных средствах и приправах. Некоторые растения на грядке формируют фитомассу значительно большую, чем в естественных условиях. Наиболее продуктивными являются мята перечная, мыльнянка лекарственная, алтей, сныть, таволга и другие растения.

Выявленные закономерности формирования нижних ярусов растительности (с учетом параметров фитомассы основного яруса древостоя, полученных другими авторами) открывают возможность управления лесными экосистемами путем формирования таксационной структуры древостоев в зависимости от их хозяйственной направленности, назначения и требований охраны природы. В местах произрастания ценных лекарственных, пищевых, технических и кормовых растений в процессе рубок ухода, биотехнических и других можно улучшать условия для их продуцирования, снижать конкурирующее влияние основного яруса древостоя до предела, обусловленного хозяйственной и экономической целесообразностью.

Возможность улучшения биологической и кормовой продуктивности нижних ярусов растительности в процессе биотехнических рубок показана В. С. Романовым в ГЗОХ «Беловежская пуща», в угодьях, которые характеризуются высокой концентрацией диких копытных и низкими запасами кормов. Незначительные запасы древесно-веточных кормов отмечены не только в Беловежской пуще. Бедными в кормовом отношении являются также насаждения II и III классов возраста и древостой полнотой 0,9—1,0 в других хозяйствах. В связи с этим в лесничествах, где в лесном фонде преобладают жердняки и средневозрастные древостой или содержится высокая плотность копытных, целесообразно повышать кормовую емкость угодий путем закладки кормовых участков из сочных и жестких кормов, высаживать кормовые древесно-кустарниковые растения вдоль просек, дорог, противопожарных разрывов, под пологом низкополнотных насаждений.

Добиться действенных мер по охране природы можно лишь при условии совершенствования системы юридической и материальной ответственности частных лиц и организаций, виновных в нанесении ущерба. К сожалению, до сих пор он не подсчитывается в полном объеме. Как правило, виновники возмещают ущерб, учитывая стоимость только древесины. Нет и оценки природных богатств в денежном выражении, что особенно важно в настоящее время в связи с переходом всех отраслей народного хозяйства на хозрасчет и арендную форму хозяйствования. Поэтому при определении полной экономической оценки лесных насаждений необходимо учитывать также стоимость всех кормовых ресурсов, выраженных в кормовых единицах. Только комплекс мероприятий, проведенных с учетом хозяйственного режима, типологической и таксационной структуры древостоев, их надземной фитомассы позволит планомерно изучать, охранять и рационально использовать лесные ресурсы страны.