Сныть обыкновенная

 

Сныть обыкновенная (Aegopodium podagraria L.) — многолетнее растение высотой до 1 м семейства зонтичных. Растет на вырубках в лесах, в кустарниках.

Цветет в мае — июне. Максимальную фитомассу образует на открытых местах и под пологом древостоев снытевой серии типов леса на влажных дерново-подзолистых, оглеенных, суглинистых или супесчаных почвах. В березняках снытевых высокой полноты надземная фитомасса увеличивается от III к VI классу возраста от 36 до 101 кг/га, в древостоях средней полноты (0,7—0,8) —от 179 до 243, низкой полноты — от 268 до 411 кг/га.

В осинниках снытевых параметры средних значений надземной фитомассы сныти изменяются с возрастом древостоя от II к VI классу при полноте 0,9—1,0 в пределах 32—74 кг/га, при полноте 0,7—0,8—55—275, в насаждениях полнотой 0,5—0,6—85—305 кг/га. В других насаждениях этой серии типов леса фитомасса сныти учтена меньшей, чем в березняках и осинниках. Она встречается также под пологом древостоев некоторых других серий типов леса (кисличной, крапивной, таволговой, осоковой, орляковой), однако в этих условиях ее фитомасса незначительна — 10—20 кг/га.

В лечебных целях используется трава сныти, заготовленная во время цветения. Она улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта, обладает болеутоляющим, мягчительным, противоцинготным, ранозаживляющим, противоанемическим действием, способствует выведению жидкости из организма. Сок травы в виде натираний применяют при ревматизме.

Сныть — ценное пищевое растение. Молодые побеги и листья богаты витаминами и микроэлементами. Она используется для приготовления супов и щей, ее заквашивают, сушат и маринуют.