Зверобой продырявленный

 

Зверобой продырявленный (Hypericum perforatum) — многолетнее растение высотой до 1 м с продолговатыми супротивными листьями, желтыми цветами, плод — трехгнездная многосемянная коробочка.

Растет в низкополнотных нзреженных лесах, на лесных полянах и опушках, суходольных лугах, лесосеках, закустаренных участках, на свежих песчаных и супесчаных почвах.

В медицинской практике применяют траву зверобоя. Заготавливают в фазе цветения (июнь — август) до начала плодоношения, срезая облиственные верхушки длиной до 25—30 см. Сушат в тени тонким слоем или в сушилках при температуре не выше 40 °С. Срок годности сырья — 3 года.

Зверобой обладает многосторонним фармакологическим действием: вяжущим, дезинфицирующим, противовоспалительным, спазмолитическим, кровоостанавливающим, общеукрепляющим, дезодорирующим, ранозаживляющим, регенерирующим ткани, антимикробным, фотосенсибилизирующим. Очень популярен в народной медицине, его считают средством от 99 болезней. Используется также как приправа для рыбных блюд, в ликеро-водочном производстве. Из цветков получают желтую, красную и розовую краски.