Аир обыкновенный

 

Аир обыкновенный (Acorus calamus L.) — распространенное многолетнее травянистое растение высотой до 1 м и выше семейства ароидных.

Корневище длинное и толстое, листья ярко-зеленые, мечевидные, стебель трехгранный. Растет по берегам рек, ручьев, озер, стариц, на болотах. Из лесных насаждений встречается в приручейно-травяной, осоковой, осоково-сфагновой сериях типов леса.

Аир собирают осенью (реже весной). Повторные заготовки разрешаются через 5—8 лет. Обрезанные и промытые корневища провяливают на открытом воздухе под навесом слоем 2—5 см, затем разрезают на куски длиной 5—30 см, сушат на чердаках или в сушилках при температуре не выше 40 °С. Срок годности сырья — 2 года.

В медицине используют корневища аира (ГОСТ 20055-74). Они содержат много физиологически активных соединений, обусловливающих их применение в научной и народной медицине в качестве горечи для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, как желчегонного, мочегонного, мягкого слабительного, отхаркивающего, тонизирующего средства. В связи с противовоспалительным, антисептическим и болеутоляющим действием используют в стоматологической (при воспалительных процессах слизистой оболочки рта, как дезодорирующее средство) и гинекологической практике. Эффективен отвар корневищ для промывания гнойных ран и язв, укрепления и роста волос. В народной медицине аир рекомендуется при золотухе, рахите, изжоге, сок и мягкие сочные части растения используют как средство, улучшающее память, слух и зрение. Применяют в косметике, парфюмерии, как пряность в ликеро-водочном, кондитерском производстве и рыбной промышленности.