Род кедр (Cedrus Trew.) — хвойные вечнозеленые деревья семейства сосновых, отдела голосеменных.
Однодомные крупные, 25—60 (90) м высотой, деревья с раскидистой пирамидальной или зонтиковидной (у старых деревьев) кроной. Хвоя 3—4-гранная, колючая, голубовато-зеленая или сизая, серебристо-серая, на укороченных побегах (брахибластах) собрана пучками (по 30—40 хвоинок), на удлиненных (ауксибластах) — одиночная. Мужские и женские колоски (стробилы) располагаются по всей кроне. Женские шишки длиной 5—10 см, шириной 4—6 см, яйцевидные или бочковидные, прямостоячие, созревают на 2 3 год, по вызревании распадаются на дереве и опадают чешуйками. Семена длиной 12—18 мм смолистые, с большим крылом, несъедобны.
Корневая система поверхностная. В природе размножается семенами, в культуре ценные формы размножаются прививкой на подвое основного вида. Растет в горах на высоте 1300—1400 м вместе с пихтой, елью, сосной и другими породами. Предпочитает хорошо дренированные свежие суглинистые почвы. Кедр плохо переносит сильные морские ветры, часто страдает от хлороза на слишком сухих известковых склонах. Древесина желтоватой или красноватой окраски, с высокими физико-механическими свойствами, устойчива против гниения и повреждения насекомыми.
В роде 4 вида, естественно произрастающих в горах Атласа (Северо-Западная Африка — кедр атласский), Ливана, Сирии в Малой Азии (кедр ливанский), Западных Гималаях (кедр гималайский), на о. Кипр (кедр короткохвойный). Первые три вида в пределах своего ареала в начале исторической эпохи образовывали обширные собственно кедровые леса, сохранившиеся в виде реликтовых, как правило, разъединенных небольших участков, которые активно восстанавливают методами ранних весенних посевов и посадок в Ливане, Сирии и Алжире. В СССР культивируют с XIX в. кедры атласский, ливанский и гималайский как декоративные быстрорастущие древесные породы на Южном берегу Крыма, Черноморском побережье Кавказа, в Южном и Восточном Закавказье, Средней Азии (Самарканд).
Кедр атласский — С. atlantica. Carriere (1855). Распространен в горах Алжира и Восточного Марокко, на высоте 1350—2000 м над ур. м. Дерево высотой до 40 м, диаметром до 2—2,5 м, крона ажурная широкопирамидальная, женские шишки яйцевидные, 4—7 см длины, 3—4 см ширины светло-коричневые, блестящие, созревают 3 года. Интродуцирован в Европе ранее 1840 г. В СССР культивируется с 1850 г. в Никитском ботаническом саду и других парках на Южном берегу Крыма, широко разводится в парках Черноморского побережья Кавказа.
Кедр ливанский — С. libani A. Richard (1823). Распространен в горах Южной Анатолии (Турция) и Юго-Западной Азии (Ливан). Дерево высотой 30—40 м, 1,5—3 м в диаметре. Отличается от кедра атласского строением кроны, которая у молодых деревьев конусовидная, а у старых — плоская, ярусная благодаря широко горизонтально распростертым ветвям и густым мелким разветвлениям, расположенным в одной плоскости. Хвоя 15—35 мм длины, плоская зеленая или голубоватая. Шишки бочкоподобные, длиной 8—10 см, шириной 4—6 см. Семена 15—18 мм длины с крылом 25 мм длины. Наиболее светолюбив и морозостоек. Растет медленно по сравнению с другими видами. Гибридизирует с кедром атласским. Широко разводится в Крыму, на Кавказе включительно до полусухих субтропиков Армении.
Кедр гималайский — С. deodar a G. Don (1830). Распространен в горах Афганистана, Пакистана (в Белуджистане) и Северо-Западных Гималаях. Дерево высотой 50—60 м и 3—3,5 м в диаметре. Крона пирамидальная у молодых деревьев и широкопирамидальная — у старых с горизонтально расположенными основными ветвями. Хвоя игловидная до 5 см длины, острая, зеленая, голубовато- или серебристо-зеленая. Шишки яйцевидные, 7—10 см длины, голубоватые в молодом возрасте и красновато-коричневые зрелые, созревают на втором году. Растет быстрее других видов кедра. Хорошо выносит стрижку. В Индии и Китае считался священным деревом и разводился около храмов. В естественных оптимальных условиях на родине древостой кедра гималайского в 100-летнем возрасте имеют запас древесины 1300 м3/га.
Известны гибриды кедров ливанского и гималайского, отличающиеся гетерозисом (в Никитском ботаническом саду в возрасте 65 лет дерево гибридного кедра имело высоту 25 м, диаметр 90 см).
Культивируемые виды имеют декоративные формы: по характеру роста — колонновидную (узкопирамидальная крона с направленными вверх ветвями), плакучую (с ветвями, свисающими вниз) и др.; по окраске хвои — серебристую, голубую, золотистую (кедры атласский, гималайский).
Кедр короткохвойный — С. brevifolia Henry (1908). Распространен на о-ве Кипр на высоте 900—1400 м над ур. м., где растет совместно с платаном восточным, дубом ольхолистным и земляничником. Дерево высотой до 15 м с серой корой. Хвоя трех — или четырехугольная, темно-зеленая, 5—8 (реже до 15) мм длины. Мужские колоски цилиндрические, желтые. Женские шишки в момент опыления розовые, позднее светло-коричневые, овальные, 4—8 см длины. Семя коричневое 0,9 X 0,4 см с усеченным крылом. Этот кедр интродуцирован в Центральной Европе в 1879 г., но сохранился только в арборетумах Англии и Франции.
Южные кедры представляют большую ценность для паркового строительства и лесных культур в субтропическом поясе. Кедр гималайский используют также для создания оригинальных формованных (топиарных) живых изгородей. В субтропиках Западного Закавказья насаждения кедра гималайского по продуктивности превосходят местные лесные породы. Наиболее пригодны для культур глубокие мелкоземистые влажные почвы.
Семена в питомнике высевают ранней весной на глубину 1 см без предпосевной подготовки, храня их зимой при температуре 0—5°С, норма высева 6—7 г на 1 пог. м. Всходы появляются через 20—30 дней, требуют притенения. Для посадок лесного типа употребляют 2—3-летние сеянцы, распикированные в 1-летнем возрасте (непикированные сеянцы сажают пучками по 2—4 шт.).
В лесных культурах обычно высаживают 1500—2000 шт/га с размещением в рядах через 2—2,5 м с междурядьями 2,5—3 м. При закладке крупномерными саженцами высаживают 800—1000 шт/га с размещением 4X4 м. Ухаживают за культурами 3—5 лет. Для высадки в парки используют саженцы 5—6-летнего возраста, высотой 0,75—1 м, выращенные в лесном питомнике. На скалистых почвах, усеянных обломками камней, применим посев. Посадку и посев проводят обычно ранней весной (до марта).
Основные вредители — сосновый коконопряд, сосновая совка, пихтовая пяденица, шишковая плодожорка, хрущи и др., болезни — корневые гнили, ржавчина и др.