Выращивание лекарственных растений

 

Потребность в лекарственном сырье постоянно возрастает. Это не может не отразиться на запасах растений, незначительно представленных в составе естественной флоры.

Исчезновению некоторых ценных дикорастущих растений способствуют также интенсивная хозяйственная деятельность, загрязнение атмосферы, деградация почвенного покрова и т. д.

В связи с этим возрастает необходимость искусственного выращивания лекарственных растений в культуре. Они используются в свежем виде и не проходят через торговую сеть, где их целебные качества снижаются. Однако при большой потребности целесообразно выращивать растения на крупных участках.

Лекарственные растения обычно предпочитают хорошо освещенные открытые места на нейтральных или немного щелочных почвах. Каждое растение имеет особенности в агротехнике, поэтому закладку огорода желательно начинать с небольшого количества наиболее легко возделываемых видов, постепенно расширяя площадь и ассортимент. Для сохранения аромата рекомендуется сушить растения с корнями и хранить в плотно закрытых емкостях. Плохо высушенное сырье плесневеет, поэтому необходимо оборудовать место для сушки. Лучше сушить на сетчатых стояках в хорошо проветриваемых помещениях при температуре 30—40 °С. Полезная площадь на стеллажах для сушки травы с 1 м2 должна быть 1/3 м2.

При появлении энтомологических вредителей их собирают и сжигают. Удобрения применяют, как и на овощных растениях, отдавая предпочтение органическим. Осенью целесообразно применять произвесткованные компосты двухлетней давности. Следует помнить, что при выращивании на одном и том же месте растений одного семейства почвы обедняются, распространяются вредители и болезни.

Определенный опыт выращивания лекарственных растений имеется на Республиканской станции юных натуралистов. За полгода до сева вносят навоз из расчета 5—7 кг/м2, перед севом — минеральные удобрения, содержащие азот, фосфор и калий (80—100 г/м2). Кроме этого, добавляют глину и торф. Растения три раза в год подкармливают: первый раз — весной (по снегу), второй — через 10 дней после первого, третий — перед цветением. Некоторые виды лекарственных растений формируют фитомассу, значительно превышающую запасы в естественных условиях, что облегчает их заготовку и позволяет сохранять ценные дикорастущие растения.