Тысячелистник обыкновенный


Тысячелистник обыкновенный (Achillea millefolium L.) — многолетнее травянистое растение высотой до 80 см семейства сложноцветных с продолговатыми перисто-рассеченными листьями, белыми (иногда розоватыми) цветками и тонким ползучим корневищем.

Цветет в июле — августе, вторичное цветение обычно начинается в августе — сентябре. Растет на опушках леса, под пологом изреженных лесных насаждений, на лугах, вдоль дорог, по оврагам. В мшистых, орляковых и других сериях типов леса формирует, как правило, небольшую фитомассу (до 3 кг/га).

В медицине используются два вида сырья — трава и соцветия. Траву собирают в фазе неполного цветения (июнь — первая половина августа), срезая верхушки побегов длиной до 15 см. Соцветия срезают с цветоносом не длиннее 2 см, а также отдельные цветочные корзинки. При правильных заготовках можно использовать одни участки несколько лет подряд, давая затем «отдых» на 1—2 года. Сушат сырье в теин слоем 5—7 см или в сушилках при температуре 40—45°С. Срок годности травы — 2 года, цветков — 5 лет.

Многообразие биологически активных веществ в тысячелистнике обеспечивает и разнообразные фармакологические эффекты. Наиболее известны его кровоостанавливающие свойства. Листья обладают кровоостанавливающим действием. Тысячелистник применяется также как противовоспалительное, вяжущее, желчегонное, антиспастическое, нормализующее обмен веществ, гипотензивное, противоаллергическое, слабо местноанестезирующее, бактерицидное, ранозаживляющее, тонизирующее мускулатуру матки, общеукрепляющее средство. В народной медицине рекомендуют при сердечных аритмиях, как потогонное средство, при атеросклерозе, ожирении. В ветеринарии траву тысячелистника применяют при внутренних кровотечениях и расстройствах пищеварения. Отвар используют как инсектицид в борьбе с сельскохозяйственными вредителями.