Надземная фитомасса подпологовой растительности в зависимости от типа леса, возраста и полноты древостоя

 

В процессе развития фитоценозов происходят количественные и качественные изменения не только основного яруса древостоя, но и всех его компонентов.

Как показали исследования, насаждения, произрастающие даже в однородных экологических условиях, но различающиеся возрастом и полнотой, характеризуются различным видовым составом, структурой и параметрами фитомассы подчиненных ярусов. Поэтому рекомендовано изучать фитомассу с учетом возрастной структуры не только древостоя, но и нижних ярусов растительности. В зависимости от возраста основного яруса древостоя нижние ярусы изучались в лиственничниках Якутии, сосняках Карелии, а также на вырубках сосняков Белоруссии, в сосновых культурах до стадии смыкания и т. д. В зависимости от полноты древостоя специальные исследования нижних ярусов не проводились. Очевидна необходимость более углубленного и целенаправленного изучения подпологовой растительности на основе типологической и таксационной структуры древостоев.

В сосновых насаждениях фитомасса подроста, подлеска и живого напочвенного покрова определялась в основном в II — IV классах возраста, в вересковом типе леса — в I—V классах, так как (по данным В. И. Падайги, 1980) вереск (доминант покрова) является наиболее ценным кормом для зимнего питания косули, европейского оленя, зайца-русака.