Совка-ипсилон


Наибольший вред отмечается на юге европейской части СССР. Повреждает различные технические и овощные культуры.

Передние крылья бабочки узкие, заостренные, прямые. Окраска их изменяется от желтовато-коричневой до черно-коричневой и бывает иногда более темной вдоль переднего края. Снаружи от почковидного пятна находится черный клиновидный штрих, против которого расположены два черных штриха, отходящие от подкраевой линии. Задние крылья светлые, с темными жилками и с более (у самки) или менее (у самца) затемненным наружным краем. Усики самца гребенчатые на протяжении 2/3 длины. Размах крыльев 40—60 мм.

Только что отложенное яйцо молочно-белое, затем оно становится темно-фиолетовым. Бугорок на вершине яйца сильно выдается. По сравнению с яйцами озимой и восклицательной совок яйцо совки-ипсилон имеет более вытянутую форму, а радиальные ребрышки и поперечная исчерченность более заметны. Радиальных ребрышек 40, из них 13 достигают микропилярной зоны. Микропилярная розетка с 14—16 лопастями. Диаметр яйца 0,7—0,8 мм, высота 0,4 мм.

Гусеница землисто-серая, голова и грудной щит темно-бурые. Вдоль спинной стороны проходит более светлая рыжеватая полоса. Неравномерность грануляции кожи выражена еще резче, чем у восклицательной совки. Более крупные гранулы без труда различимы невооруженным глазом. Дыхальца овальные, с узким ободком. Щиток, лежащий за дыхальцем, значительно крупнее последнего. Кожа на конусах брюшных ног склеротизована не более чем на других частях тела. Крючья на подошвах предпоследней пары брюшных ног занимают более половины всей окружности подошвы. Длина гусеницы 45—55 мм.

Куколка блестящая, светло-коричневая или красновато-коричневая. Основание 4—7-го брюшных сегментов со спинной стороны с ясной пунктировкой в виде глубоких ямок, окруженных темным ободком. Кремастер морщинистый, с двумя острыми выростами, двумя шипами со спинной стороны и двумя небольшими бугорками по бокам. Длина куколки 19—25 мм.

Совка-ипсилон распространена всюду южнее линии Ленинград — Петрозаводск — Вологда — Пермь — Тобольск — Томск — Иркутск — Благовещенск и в Приморском крае. В европейской части СССР гусеницы совки вредят в большей степени на юге; на севере, например в Ленинградской области, вред ощутим только в наиболее теплые и сухие годы. Совка-ипсилон — наиболее распространенный и массовый вредитель из числа подгрызающих совок на Дальнем Востоке.

Лёт бабочек начинается весной раньше, чем у озимой совки, и наблюдается в течение всех летних месяцев, усиливаясь в центрально-черноземных областях и в УССР во второй половине мая и в августе. Продолжительность жизни бабочек колеблется от 12 до 33 дней. Как продолжительность жизни, так и плодовитость изменчивы и зависят от условий температуры и влажности воздуха в период лёта, а также от условий питания гусениц. Оптимальная относительная влажность для бабочек составляет 50—55%, а оптимальная температура в фазе бабочки и куколки равна 21—26°. Температура выше 29 и ниже 21° вызывает сокращение половой продукции и массовую стерильность яиц (Н. Д. Тулашвили, 1952).

В опытах А. С. Бабаяна и К. Л. Мкртумяна (1950) при выкармливании гусениц люцерной вышедшие из этих гусениц бабочки откладывали до 1744 яиц, в среднем 878, а при питании хлопчатником — максимум 961, в среднем 556. Общее количество отложенных яиц может доходить до 2000.

Для откладки яиц бабочки совки-ипсилон предпочитают сырые пониженные участки, в том числе заливную пойму рек, а также участки, заросшие сорняками. Яйца откладываются по одному или по 2—3 на прилегающие к земле листья растений, или на почву. Длительность фазы яйца составляет летом 3—5 суток, увеличиваясь осенью до двух недель.

Гусеница имеет 6 возрастов. Крамб (Crumb, 1929) дает следующие показатели для распознавания отдельных возрастов гусениц:

Ширина головы гусениц совки-ипсилон изменчива, и величина отношения ширины черепной коробки у гусениц данного возраста к таковой предыдущего возраста колеблется от 1,28 до 1,84 (А. М. Герасимов, 1952).

Продолжительность развития гусениц равна 2—5 неделям. Она увеличивается при пониженных температурах и неблагоприятной пище. Оптимальная температура для гусениц 26—29°.

Гусеницы I возраста в массе погибают при относительной влажности воздуха ниже 60—65% и при температуре —15,5°, поддерживаемой в течение 17 часов. Образ жизни гусениц и характер питания такие же, как и у озимой совки.

Окукливаются гусеницы в почве, на небольшой глубине. Длительность фазы куколки составляет 14—23 дня. Гибель куколок наблюдается уже при температуре выше 30° и достигает массовых размеров при 40°. Так же неблагоприятна низкая температура в 2—3°.

Весь цикл развития одного поколения в летний период длится 1,5—2 месяца или немногим больше. Вредитель развивается в одном поколении на севере, в двух поколениях в центральных областях и в трех — в Закавказье. В северных районах зимуют куколки, на юге — бабочки и гусеницы.

возраст ширина головы (мм) длина тела (мм)
I 0,31 3
II 0,5—0,53 5,3—6,2
Ill 0,69—0,72 7
IV 1,4 10
V 2,1—2,5 20—30
VI 3,2—3,5 30—45

Являясь теплолюбивым и влаголюбивым видом, совка-ипсилон заселяет на юге преимущественно районы с повышенной влажностью и поливные земли, а на севере— распространена пятнами, придерживаясь более легких и лучше прогреваемых почв и размножаясь заметно, как уже упоминалось, только в теплые и сухие годы.

Гусеницы заражаются рядом паразитов, общих с другими подгрызающими совками, в частности наездниками Amblyteles panzeri Wesm. и Amicroplus collaris Spin., а также заболеванием, возбудителем которого является гриб тарихиум.

Гусеницы совки-ипсилон очень многоядны и повреждают различные сельскохозяйственные растения. Молодые гусеницы объедают листья, более взрослые — подгрызают стебли всходов. Наибольший вред наблюдается от гусениц 1-го поколения. Чаще всего повреждаются сахарная свекла, табак, кукуруза, соя, хлопчатник, кунжут, кенаф, рами, люцерна, клевер, горох, фасоль, картофель, овощные и бахчевые культуры. В Приморье вредит также саженцам древесных пород — ясеня маньчжурского, ореха маньчжурского, кедра корейского; отмечен случай поедания липы.

Меры борьбы — общие с озимой совкой. Опыты, проведенные в Канаде по защите растений табака от гусениц совки-ипсилон, показали, что опрыскивание почвы 20-процентной эмульсией алдрина (1,9 кг/га) с последующей заделкой яда в почву боронованием дало значительное снижение поврежденности растений.