Планирование заготовок лекарственных растений с учетом типологической и таксационной структуры древостоев

 

Организация и развитие лесного хозяйства в лесхозах республики осуществляются по проектам, разработанным Белорусским лесоустроительным предприятием Всесоюзного объединения «Леспроект» Гослесхоза СССР.

В материалах лесоустройства содержится не только характеристика лесного фонда с указанием типа леса, возраста, полноты, запаса древостоя на каждом лесном участке, но и специальный раздел проекта «Побочное пользование лесом», в который включены сведения о запасах лесных плодов, ягод, грибов и лекарственного, технического сырья.

К примеру, по данным лесоустройства, в Негорельском учебно-опытном лесхозе возможный запас ягод малины составляет 33,1 т, земляники — 3,7, клюквы — 0,1, черники — 137, коры ивы — 116, коры крушины — 24,9, грибов — 615 т. Проектируемые объемы заготовок лекарственного сырья с 1984 по 1993 г. — 0,5 т ежегодно.

Как видно, эти сведения представлены по ограниченному числу видов и являются ориентировочными, так как они получены без учета надземной фитомассы. Урожайность взята из литературных источников. Ориентировочные запасы других видов можно определить, используя настоящие рекомендации и типологическую, а также таксационную структуру лесного фонда лесхозов (лесничеств).

Типами леса лесоводы называют участки леса или их совокупность, характеризующиеся общим типом лесорастительных условий, одинаковым составом древесных пород, количеством ярусов, аналогичной фауной, требующими одних и тех же лесохозяйственных мероприятий

при равных экологических условиях (ГОСТ 18486—73). В Финляндии, например, тип леса устанавливается по напочвенному покрову в спелом древостое независимо от состава древесных пород. По мнению профессора Хельсинкского университета А. К. Каяндера, живой напочвенный покров является показателем биологической равноценности мест произрастания растений. В Белоруссии название типа леса дают по преобладающей породе основного яруса древостоя и названию доминирующего растения в живом напочвенном покрове (сосняк багульниковый, ольс крапивный и т. д.) (И. Д. Юркевич и др.).

Наши исследования были сконцентрированы в основном на 20 преобладающих типах леса (по площади). Пробные площади закладывали также с учетом таксационной структуры в насаждениях различного возраста и полноты. Возраст древостоев в лесной таксации учитывали по классам. Для мелколиственных пород (Б, Ос., Сол., Т) приняты 10-лстние классы возраста, хвойных (Е, С) и широколиственных — 20-летние (хвойные I класса — 1—20 лет, II — 21—40 лет и т. д.; мелколиственные I класса — 1—10 лет, II — 11—20 лет и т. д.). Разновозрастные насаждения подразделяют на группы возраста: молодняки (I—II класс), средневозрастные (III класс), приспевающие (IV класс), спелые (V класс) и перестойные (VI класс и выше).

Организациям, заготавливающим лекарственное сырье, рекомендуется проводить сбор и заготовку растений в спелых, перестойных насаждениях и молодняках, так как в этих классах возраста живой напочвенный покров достигает по фитомассе наибольшего развития. Кроме того, при последующей рубке многие из растений выпадают из состава в результате резкого изменения экологических условий, а также от воздействия лесозаготовительной техники. В насаждениях II—IV классов возраста нижние ярусы находятся под сильным влиянием высокосомкнутого полога древостоя, и изъятие даже небольшой части растений может повлечь их исчезновение.

Наряду с возрастом на развитие подпологовой растительности большое влияние оказывает полнота древостоя, которая отражает степень плотности деревьев на единице площади (1 га). Ее определяют по соотношению суммы площадей поперечных сечений всех деревьев на высоте 1,3 м с суммами площадей сечений из специальных таблиц, отражающих таксационные показатели насаждений различных древесных пород при полноте 1,0 (в переводе на 1 га). Древостой низкой полноты по фитомассе живого напочвенного покрова, как правило, превышают древостой более высокой полноты (иногда в несколько раз). Отсюда следует, что насаждения низкой и средней полноты I, V и VI классов возраста являются основным местом для сбора и заготовки лекарственного сырья, их следует обследовать в первую очередь.

Выше приведены сведения о надземной фитомассе растений, используемых в научной и народной медицине, а также о других видах, полезные свойства которых до конца не изучены. Произрастание в близлежащих насаждениях багульниковой, брусничной, крапивной или черничной серий типов леса может явиться основанием для планирования аптекой заготовки доминирующих видов с учетом их ориентировочного запаса. Он определяется умножением среднего значения фитомассы в преобладающих типах лесных насаждений в спелом возрасте, на площадь, на которой данный вид произрастает. Заготовку коры крушины могут проводить все аптеки, так как она произрастает повсеместно. Однако основной упор в плане на этот вид сырья целесообразно делать там, где лес произрастает на более богатых почвах. Кору дуба следует заготавливать в местах, где имеются дубравы (в лесах на богатых почвах южной и центральной частей республики). Значительное распространение мшистых, вересковых и брусничных типов леса наводит на предположение о наличии больших запасов можжевельника обыкновенного, земляники лесной, брусники и некоторых других видов по сравнению с теми лесами, где их долевое участие меньше. Заготовку березовых и сосновых почек можно проводить как на подросте, так и на свежесрубленных деревьях (в сроки, подходящие для заготовки сырья). Это относится также и к заготовке ольховых шишек, так как собирать шишки с поваленных деревьев легче.

Широкое применение лекарственных растений в медицинской практике обусловлено более мягким по сравнению с другими медицинскими препаратами их действием на организм, возможностью длительного употребления без существенного побочного влияния, возможностью восполнения потребностей организма в микроэлементах, витаминах, эфирных маслах, биогенных веществах, органических кислотах и т. д.