Ландыш майский

 

Ландыш майский (Convallaria majalis L.) — многолетнее травянистое растение высотой до 30 см семейства лилейных с горизонтальным ползучим корневищем, ярко-зелеными эллиптическими листьями и белыми шаровидноколокольчатыми, собранными в кисть цветками.

Произрастает под пологом брусничных, мшистых, орляковых, реже черничных типов леса, формируя фитомассу до 10 кг/га и более. Запас надземных частей растения в Негорельском учебно-опытном лесхозе составляет около 18 т сухого вещества.

Лекарственным сырьем является трава, листья и цветки ландыша. Сбор проводят в сухую погоду. Траву и цветки заготавливают в период цветения (май — июнь), листья — до цветения. Чтобы сохранить заросли ландыша, необходимо оставлять не менее одного растения на 1 м2, не срывать его, а срезать. Повторные заготовки допустимы не раньше чем через 3—4 года. Сушат быстро в сушилках при температуре 40—50 °С слоем в 1—2 растения или в отапливаемых помещениях с хорошей вентиляцией на сетчатых стеллажах. Хранят отдельно от другого лекарственного сырья. Растение ядовито.

Во всех частях растения содержатся сердечные гликозиды, обуславливающие широкое применение препаратов ландыша при сердечно-сосудистых заболеваниях, тиреотоксикозе, как успокаивающее средство. В народной медицине ландыш применяют в качестве мочегонного, при водянке любой этиологии, эпилепсии, лихорадочных заболеваниях, в виде примочек при заболеваниях глаз.