Папоротник орляк

 

Папоротник орляк, или орляк обыкновенный (Pteridium aquilinuin Kulin.) — растение с крупными листьями с треугольной листовой пластинкой неправильной формы и длинными черешками, принимающими горизонтальное положение.

На свежих дерново-подзолистых супесчаных, подстилаемых суглинком (глиной) почвах папоротник орляк образует сплошные заросли. Светолюбивые растения травянистого покрова не выдерживают конкуренции с орляком в борьбе за свет, влагу и пищу. Растет в основном в орляковых типах леса, которые занимают 4,1 % площади сосновых, 5,1 — еловых, 19,1 — дубовых, 8,3 — березовых, 5,7 % — осиновых лесов. Исследования показывают, что с увеличением возраста древостоя и уменьшением полноты надземная фитомасса орляка увеличивается. В сосновых насаждениях от II к IV классу возраста при полноте 0,9—1,0 масса его возрастает в среднем от 40 до 240 кг/га, при полноте 0,7—0,8 — от 100 до 300, при полноте 0,5—0,6 — от 200 до 500 кг/га. В березняках орляковых возрастом 10—60 лет минимальная фитомасса орляка учтена в древостоях III — IV классов возраста. При полноте 0,9—1,0 ее значения изменяются в пределах 94—270 кг/га, при полноте 0,7—0,8— 164—400, в насаждениях низкой полноты — 320—469 кг/га. В других типах леса учтена значительно меньшая фитомасса. В древостоях V класса возраста средней полноты сосновой формации она составила: в мшистом — 25 кг/га сухого вещества, черничном — 55, кисличном — 7, в еловой формации: в мшистом — 14, кисличном — 1, черничном — 8, в березовой: в мшистом — 3, кисличном — 4, черничном — 3, снытевом — 1, в осиновой: в кисличном — 2, черничном — 8, в черноольховой в крапивном типе леса — 2 кг/га сухого вещества.

Папоротник издавна используется в народной медицине как противоглистное средство. Корневища и траву рекомендуют при болях в желудке, ломоте в суставах, головной боли, простудных заболеваниях, болезнях органов дыхания, при экземе, нарывах. Листья папоротника обладают противогнилостными свойствами. Завернутые в них овощи и фрукты хорошо сохраняются. Растение ядовито.

Папоротник орляк — растение съедобное. У японцев он считается деликатесом, па Дальнем Востоке его заготавливают на экспорт. Молодые побеги папоротника орляка используют для приготовления холодных закусок.