Бабочка белого цвета, крылья имеют шелковистый блеск.
Брюшко самца с третьего членика покрыто темнорыжими волосками, а на конце брюшка эти волоски образуют золотистую кисточку. Брюшко самки более толстое, волоски на конце его образуют темнорыжую блестящую волосяную подушку. Размах крыльев златогузки 32—35 мм.
Гусеница серого цвета с красными полосками и желтовато-бурыми волосками, по бокам спины проходят белые прерывистые полоски. На спинной стороне девятого и десятого колец находится по одной оранжево-красной бородавочке, железы которых выделяют ядовитую жидкость, засыхающую на волосках. Волоски, покрывающие тело гусеницы, легко обламываются и, попадая в кожу человека, вызывают сильный зуд. Длина гусениц — до 35 мм.
Бабочки летают в сумерки и ночью, с конца мая до середины июля. В этот период происходят спаривание и откладка яиц. Самка откладывает яйца (200—500 шт.) преимущественно на нижней стороне листа в одну продолговатую кучку в виде подушечки, покрытой сверху золотистым пушком, который выделяется самкой при откладке яиц. Вскоре из яиц выходят гусеницы и выгрызают мякоть листьев, оставляя нетронутыми жилки. Гусеница при переползании все время выделяет тонкую паутинистую нить. Такими нитями покрываются поврежденные листья на концах побегов, образуя гнезда. В них гусеницы зимуют. Эти гнезда хорошо видны на ветках после опадения листвы.
Следующей весной гусеницы опять повреждают вначале распускающиеся почки, а потом листья. Молодые гусеницы продолжают жизнь совместно и, лишь достигнув старших возрастов, расползаются по деревьям. Окукливаются они в мае-июне.
Куколка помещается в тонком просвечивающем коконе буровато-серого цвета или в паутинном сплетении между листьями. Бабочки выходят через 15—20 дней.
Гусеницы златогузки очень многоядны, питаются листьями многих пород деревьев, растущих в степном Крыму (исключая ясень), наиболее предпочитают плодовые деревья и терн.
Златогузка распространена по всей зоне степного лесоразведения области.
Меры борьбы. 1. Надо производить сбор и сжигание зимних гнезд осенью после опадения листвы и весной до распускания почек. С вершин деревьев гнезда срезают сучкорезом, а с нижних ветвей — секатором.
2. Летом, после отрождения гусениц, при сильном заражении, надо опыливать растения 5%-ным дустом ДДТ (20—25 кг на гектар) при помощи наземной аппаратуры. Весной яды, применяемые для борьбы с вредителями сельского хозяйства, на перезимовавших гусениц златогузки. действуют плохо. Поэтому это средство весной не применяют.