В 1971—1975 гг. лесовосстановление в государственном лесном фонде было проведено на площади 10,4 млн. га, в том числе посевом и посадкой леса 5,1 млн. га.
Переводя создание постоянной лесосеменной базы на селекционно-генетическую основу, руководство Гослесхоза СССР осуществило ряд крупных мероприятий, в том числе проведение селекционной инвентаризации и выделение плюсовых деревьев кедра, отличающихся по орехопродуктивности, качеству кедровых семян, смоловыделению и другим качествам. Началось создание крупных специализированных питомников с механизацией работ и переходом на выращивание посадочного материала под пленочным покрытием и с закрытой корневой системой в сочетании с внесением в брикет микроудобрений.
Для повышения уровня работы по лесной селекции, генетике, семеноводству и лесной интродукции в отрасли в 1971 г. было создано Всесоюзное научно-производственное объединение «Союзлесселекция» с Центральным научно-исследовательским институтом лесной генетики и селекции (ЦНИИЛГиС) и сетью лесных селекционных питомников и опытных хозяйств. Уже в первые 5 лет работы ВНПО и ЦНИИЛГиСа оказали положительное влияние на проведение селекционной инвентаризации, оформление и выделение в натуре плюсовых деревьев, постоянных лесосеменных плантаций,
В 1976—1980 гг. усилия науки и производства были направлены на улучшение качества и изменение количественной структуры будущих лесов путем улучшения породного состава выращиваемых насаждений, сокращения периода воспроизводства лесных ресурсов, использования сортовых семян, новых типов посадочного материала («брика», «брикет» и др.). Особое внимание уделялось механизации и автоматизации лесопосадочных работ и внедрению новой технологии создания лесных культур посадочным материалом с закрытой корневой системой. Ориентация делалась на увеличение площадей посадок и доли создания культур саженцами. Для решения этих задач требовалось обеспечить лесокультурные работы высококачественными семенами и посадочным материалом с улучшенной наследственной основой. Усилились работы по созданию лесосеменной базы, выращиванию посадочного материала в теплицах под полиэтиленовой пленкой. Получили дальнейшее развитие механизация работ по заготовке семян со стоящих деревьев (кедра в частности) и по выращиванию посадочного материала в питомниках.
Этому в значительной мере способствовало принятие «Основ лесного законодательства Союза ССР и союзных республик» в 1977 г., Лесного кодекса РСФСР в 1978 г., где предусмотрены специальные нормативы и положения по усилению охраны и восстановлению богатств кедровой тайги. Особое значение в расширении лесокультурных работ кедра и улучшении ведения лесного хозяйства в кедровниках имело и будет иметь в дальнейшем постановление Совета Министров СССР (1978) «Об улучшении комплексного использования и охраны кедровых лесов». Лесохозяйственные органы СССР и РСФСР провели в эти годы ряд организационно-технических мероприятий. В их числе следует отметить совещание, проведенное в Алтайском крае летом 1979 г., и издание тезисов докладов в сборнике «Современное состояние кедровых лесов и пути их рационального использования», выездное заседание Научно-технического совета Министерства лесного хозяйства РСФСР, проведенное в Таштагольском лесхозе Кемеровской обл. в 1979 г. В опубликованных в Барнауле тезисах помещено сообщение А. М. Калинина «О выращивании посадочного материала кедра в Кемеровской области» — передовой области по выращиванию сеянцев в кедровых питомниках и созданию массовых культур кедра. В этом же сборнике были статьи о культурах кедра в Горном Алтае Е. Г. Парамонова, Красноярском крае В. С. Подстрелова, о комплексном использовании кедровых лесов В. А. Саеты и др. Здесь же помещены предложения В. П. Демиденко, В. Е. Кулакова, Ю. Б. Алексеева, Ю. Н. Ильичева из Новосибирской селекционной лаборатории ЦНИИЛГиСа о методике отбора плюсовых деревьев кедра сибирского на семенную продуктивность и методах селекционной инвентаризации кедра сибирского в условиях Горного Алтая и др.
За X пятилетку было заготовлено семян кедра сибирского 1070 т, кедра корейского 458 т, кедрового стланика 10 т. За 10 лет (1971—1980 гг.) общее количество заготовленных семян трех видов кедров составило 3000 т. За этот же период отобрано в натуре и включено в Государственный реестр плюсовых деревьев кедра сибирского 171 (в основном в лесах Алтайского края, Кемеровской и Новосибирской областей), кедра корейского 33 (в Хабаровском крае), итого 204 дерева.
Эта работа продолжается. Создано лесосеменных плантаций: кедра сибирского 546 га, в том числе в Европейско-Уральском лесорастительном районе 343 га, Западно-Сибирском 52 га, в Восточно-Сибирском 148 га; кедра корейского 81 га, из них в Амурской обл. 18, Приморском крае 16, Хабаровском крае 47 га. Выделено постоянных лесосеменных участков (ПЛСУ) с деревьями кедра сибирского 6009 га, в том числе в Европейско-Уральском лесорастительном районе 91 га, Западно-Сибирском 3048 га (в том числе в Кемеровской обл. 1829 га), в Восточно-Сибирском 2878 га (в том числе в Красноярском крае 2000 га); ПЛСУ с кедром корейским 2221 га (в Приморском и Хабаровском краях). Выделена постоянная лесосеменная база в Кемеровской обл. и Красноярском крае, где имеются хорошие по семеношению популяции кедра сибирского, особенно в черневом подпоясе. Однако подобные работы еще не проведены в необходимых размерах в кедровниках Иркутской (выделено только 195 га), Читинской (150 га) областей и Бурятской АССР (275 га), где имеются значительные площади высокобонитетных и ценных типологических популяций кедровых лесов. В них следует отобрать в ближайшие 10—15 лет плюсовые деревья и выделить дополнительно площади ПЛСУ.
За X пятилетку выращено посадочного материала: сеянцев кедра сибирского 359,1 млн. шт., саженцев 30 млн. шт.; сеянцев кедра корейского 148 млн. шт., саженцев 2,2 млн. шт. В специализированных кедровых питомниках широко используются перечисленные выше передовые агротехнические приемы, комплексная механизация и применение химических средств защиты посевов кедра. Выход стандартных сеянцев кедра в лучших питомниках РСФСР ежегодно достигает 150—170% к плановому и составляет 1 —1,5 млн. сеянцев с 1 га. В Таштагольском и Анжерском лесхозах при выращивании кедра с применением гербицидов полностью исключен ручной труд.
Хорошие результаты дает мульчирование посевов кедра торфом на тяжелосуглинистых почвах. На тяжело — и среднесуглинистых почвах применяют грядковые широкострочные посевы с нормой высева для семян первого класса 40—45 г, второго 60—65 г, третьего 80—85 г на 1 м2.
За 10 лет по стране было выращено в питомниках почти 1 млрд. сеянцев кедров сибирского и корейского и 35 млн. шт. саженцев этих видов. За 1976—1980 гг. создано культур кедра сибирского 90 тыс. га, кедра корейского 52 тыс. га. Всего за 1966—1980 гг. в РСФСР создано культур кедра около 320 тыс. га, в том числе кедра сибирского около 230 тыс. га.
В 50—70-х гг. в отделе леса Биологического института Сибирского отделения АН СССР были проведены специальные исследования кедра по изучению его биологии, типологии, продуктивности (Г. В. Крылов и др.), фитонцидности и биологической полезности (Г. В. Крылов, А. Н. Пряжников); перспективам и прогнозам искусственного разведения кедра (Г. В. Крылов В. Н. Габеев) и другим вопросам ведения хозяйства в кедровниках. В частности были вычислены оптимальные размеры создания культур кедра до 2000 г. (1965—1999).
Дальнейшее проведение работ по разведению кедра должно базироваться на облесении вырубок текущих лет, где невозможно естественное возобновление в короткие сроки, облесении шелкопрядников и гарей и реконструкции малоценных древостоев. Разведение кедра на площади в 475 тыс. га по Западной Сибири и примерно такого же количества по остальным районам может быть осуществлено в ближайшие 15 лет.