Восклицательная совка


Распространение и характер вреда в общем сходны с озимой совкой.

Бабочка изменчива по окраске. Передние крылья одноцветные, почти без поперечных линий; у самца они светлее — от желтовато-серых до коричневых, у самки — темно-коричневые или темно-бурые. Почковидное пятно коричнево-черное, всегда темнее, чем круглое пятно. Клиновидное пятно в виде узкой длинной черной черты. Задние крылья самца светлые, у самки бурые. Усики самца короткогребенчатые, покрыты ресничками. Размах крыльев 32—45 мм.

Яйцо желтовато-белое. Радиальные ребрышки на вершине яйца не образуют бугорка. Ребрышки и поперечная исчерченность более рельефны, чем у озимой совки. Всего радиальных ребрышек 34—38, из них 14 достигают микропилярной зоны. Микропилярная розетка из 14—17 лопастей. Яйца крупнее, чем у озимой совки: диаметр яйца 0,7—0,9 мм, высота 0,5 мм.

Поверхность кожных покровов гусеницы матовая, тусклая (а не глянцевая, как у озимой совки). Дыхальца более округлые, широкоовальные, с широким ободком. Грануляция кожи неравномерна, состоит из мелких и крупных зернышек, рядом лежащие гранулы очень различны и могут превосходить в 4—10 раз размеры соседних. Голова и грудь слегка рыжеватые; грудной и анальный щиты мало отличаются по цвету от прочей поверхности. Щиток, расположенный за дыхальцем, равен последнему или немного крупнее. Крючки на подошвах предпоследней пары брюшных ног занимают меньше половины окружности подошвы. Длина гусеницы 33—40 мм.

Куколка светло-бурая; 5—7-й брюшные сегменты со спинной стороны в крупной ячеисто-точечной пунктировке. На кремастере имеются, кроме двух острых выростов, еще 2 шипа со спинной стороны и 2 бугорка по бокам. Длина куколки 16—20 мм.

Восклицательная совка распространена в европейской части СССР всюду до полярного круга, в лесной зоне и лесостепи Сибири южнее линии Тобольск — Омск — Новосибирск — Иркутск, в Казахстане и Средней Азии. В Ленинградской области и на Карельском перешейке численно преобладает над озимой совкой.

Развитие, образ жизни и характер вреда в общем похожи на таковые у озимой совки. Бабочки вылетают на несколько дней позже озимой совки.

Зимуют гусеницы VI возраста. На севере вредитель имеет одно поколение, в южных районах — начиная с границы лесостепи и степи — 2.

В зоне с одним поколением гусеницы вредят осенью озимым посевам ржи и пшеницы. Южнее — в средней черноземной зоне — вред от восклицательной совки ощутим только в 1-м поколении; она повреждает здесь сахарную свеклу и другие пропашные культуры.

В Средней Азии и Закавказье встречается значительно реже озимой совки, повреждая те же, что и озимая совка, культуры: зерновые злаки, хлопчатник, табак, кенаф, кукурузу, подсолнечник, сахарную свеклу и др.

Восклицательная совка является видом, обладающим значительной холодоустойчивостью. Яйца, только что отродившиеся гусеницы и куколки ее выдерживали в течение 20 часов температуру —17°

Гусеницы и куколки этого вредителя заражаются целым рядом паразитов, общих с озимой совкой, в том числе банхусом, офионом, Amblyteles panzeri Wesm. Из заболеваний известны розовый мускардиноз и гранулез.

Меры борьбы те же, что и против озимой совки.