Совка-гамма


Сильно вредит в нечерноземной зоне между 52 и 58° северной широты. Чаще других культур повреждает лен, коноплю и сахарную свеклу.

Окраска передних крыльев бабочки от серой до темно-бурой и фиолетово-бурой. Наиболее характерным признаком этого вида совок является наличие на передних крыльях серебристого блестящего пятна в виде греческой буквы гаммы. Поперечные линии двойные, а поле между ними затемнено. Круглое и почковидное пятно обычно с узкой блестящей каймой. Задние крылья серые, с широкой буроватой каймой. Размах крыльев 40—48 мм.

Яйцо водянисто-белое, с зеленовато-желтым оттенком, с 36—38 радиальными ребрышками, из которых 28—30 достигают микропилярной зоны. Диаметр яйца 0,5—0,6 мм, высота 0,3—0,4 мм.

У гусеницы имеется только 3 пары брюшных ног (нет ног на 3-м и 4-м брюшных сегментах). Гусеницы зеленые (различных оттенков), с нерезким рисунком. Голова светлая с черными точками и черная по бокам, реже сплошь темная. По темной спине проходят 2 белые извилистые линии. Дыхальца желтые с черным ободком; над ними — темная полоса, а по их линии тянется светло-желтая полоса. Длина гусеницы 35—40 мм.

Куколка темно-бурая (в течение первых трех часов после окукливания — зеленая). Кремастер округлый, колбовидной формы, у основания перетянутый, грубоморщинистый, на конце с 2 крупными, сильно загнутыми наружу крючками и с 6 меньшими крючками, из которых 2 находятся на кремастере со спинной стороны, и еще по 2 с каждой стороны сбоку от больших крючков. Длина куколки 17—20 мм.

Совка-гамма распространена в европейской части СССР на север до Архангельска, Сыктывкара и Перми, на Кавказе, в Приуралье, Западной Сибири, в Средней Азии и на Дальнем Востоке; отсутствует в Забайкалье, Якутии и на Камчатке. В ограничении распространения вредителя имеют значение зимние минимумы температур. Северо-восточная граница ее ареала совпадает с изотермой января —22, —24° Наибольшая численность этого вида наблюдается в западных и северо-западных районах европейской части СССР — в Прибалтике и Белоруссии, на юге Ленинградской и отчасти Московской областей, на Правобережье УССР. В годы массовых размножений совка-гамма захватывает и более восточные территории.

В различных местностях наблюдается от 1 до 4 поколений. Зона, где развиваются 2 поколения, ограничена (по В. Н. Щеголеву, I960) с севера линией Тихвин — Череповец — Вологда — Яренск, с юга — примерно линией Гомель — Тамбов — Хвалынск. Южнее развиваются 3 поколения, а в Абхазии (Е. С. Миляновский, 1956) — 4 быстро следующих друг за другом поколения.

Весенний лёт бабочек в зоне с двумя поколениями наблюдается с начала июня до начала июля, а массовый лёт 2-го поколения — со второй половины июля до середины августа. Отдельные бабочки встречаются до сентября. В зоне с тремя поколениями весенний лёт происходит с конца мая и в первой половине июня, лёт 2-го поколения в конце июня и в начале июля, а 3-го — в начале августа. В Абхазии летает с марта до января.

Активность бабочек в течение суток связана с температурой воздуха. Совка-гамма является теплолюбивым видом.

По данным М. Ф. Ермолаева (1950), оптимальной температурой для лёта бабочек является 20—25°, а уменьшение температуры до 17° вызывает резкое снижение их активности и исключает созревание половых продуктов и откладку яиц. При достаточно высокой температуре лёт происходит преимущественно во вторую половину дня и в сумерки. Это характерно, в частности, для лёта бабочек 1-го поколения. Но бабочки как 1-го, так и, в особенности, 2-го поколения летают и в середине дня при ярком солнечном свете.

Бабочки способны в массе мигрировать. Так, например, отмечены случаи перелетов бабочек весной через Балтийское море и Финский залив.

Бабочки питаются нектаром цветков многих растений — более 60 видов из 12 семейств, в особенности из семейств сложноцветных, губоцветных, бобовых, гвоздичных и розоцветных (Канерво, 1947).

Бабочки откладывают яйца на нижнюю (реже на верхнюю) поверхность листьев по 1—2 яйца или несколько больше (до 6), предпочитая из сорных растений: дикую редьку, бодяк полевой, осот полевой, лебеду, пикульник, а из культурных растений — свеклу, подсолнечник, вику, люпин, горох, клевер луговой, картофель, репу, турнепс, капусту. На лен самки откладывают яйца редко и на него гусеницы обычно переходят впоследствии с сорняков. Всего одна самка откладывает около 500 яиц, но бабочки, вышедшие из куколок, развивавшихся в оптимальных условиях (при температуре 25°), способны отложить до 1500 яиц.

Яйцо развивается в течение 3—7 дней. По данным И. В. Кожанчикова (1937), продолжительность развития яйца изменяется от 1,5 суток при 30° до 15 суток при 10°. Оптимальными для развития яйца являются относительная влажность 80—100% и температура 20—30°. Гусеницы I возраста также гигрофильны и для них наиболее благоприятны влажность 90—100% и температура 20—30°. Низкая влажность сильно задерживает их развитие. Оптимумом для гусениц старших возрастов и пронимф является температура 22,5—30°, а для куколок 25°.

Гусеницы развиваются в течение 16—25 дней. Они имеют 5 возрастов, характеризующихся следующей шириной головной капсулы (I. Novak, 1960):

возраст

ширина головы (мм)

I

0,30 (0,20—0,32)

II

0,8 (0,1—0,54)

III

0,76 (0,67—0,86)

IV

1,27 (1,21—1,38)

V

1,95 (1,48—2,48)

Летом гусеницы окукливаются в белом просвечивающем паутинном коконе, который они устраивают чаще на верхушечных частях растений, иногда под свернутым краем листа. На льне паутиной стягивается несколько рядом стоящих стеблей, между которыми иногда располагаются несколько куколок. Отмечены случаи окукливания в верхнем слое почвы. Осенью окукливание происходит в поверхностном слое почвы — под растительными остатками. Фаза куколки длится обычно 6—13 дней. По данным Новака (I. Novak, 1960), при постоянной температуре 25° на развитие куколки требуется 9—10 дней, а при температуре, колеблющейся от 16 до 23°, — до 20 дней. На все развитие от яйца до вылета бабочки необходимо 25—45 дней.

Зимовка совки-гаммы возможна в фазе гусеницы, куколки и бабочки. По данным И. В. Кожанчикова (1937), сумма эффективных температур для развития одного поколения совки-гаммы равна 515°, при нижнем пределе развития яиц 6°, гусениц I возраста 5°, гусениц следующих возрастов 9°, пронимф 7° и куколок 10°.

Массовые размножения совки-гаммы отмечались в 1829, 1833, 1839, 1854, 1860, 1871, 1878, 1899, 1912, 1922 и 1946 гг. Для этого вида характерны короткие вспышки размножения, измеряемые 1—2 годами, с последующим резким снижением численности на длительный период.

Одним из факторов, влияющих на численность вредителя, является температура в осенне-зимний период и наличие или отсутствие снежного покрова. По данным М. Ф. Ермолаева (1950), гусеницы двух первых возрастов выдерживают снижение температуры до —12°, гусеницы IV и V возрастов до —4°, куколки и пронимфы до —18°, а бабочки гибнут при —8°. По наблюдениям этого автора, в годы, предшествующие массовым вспышкам размножения вредителя, среднемесячные температуры ноября и декабря обычно не спускаются ниже —6°. Имеет значение и бесплодие бабочек, наблюдающееся особенно часто у 2-го поколения. Характерно, что в годы массового размножения, несмотря на массовую гибель совки 1-го поколения от паразитов и болезней, лёт бабочек 2-го поколения бывает очень интенсивным, но летающие самки имеют неразвитые яичники и яиц откладывается ничтожно мало.

На численность совки-гаммы влияют также паразиты, которых насчитывается более 40 видов, хищники и болезни. Паразиты относятся преимущественно к отряду перепончатокрылых (наездники), реже к отряду двукрылых (мухи-тахины) и в большинстве своем заражают не только совку-гамму, но и многих других бабочек.

Обычный паразит гусениц совки-гаммы наездник апантелес (Apanteles congestus Nees) заражает также озимую и восклицательную совки, совку-ипсилон. Встречается также хальцид Litomastix truncatellus Dalm., который размножается с помощью полиэмбрионии; в одной гусенице может быть до 3000 его личинок.

Гусениц нередко заражают тахины, в частности Voria ruralis Flln., Blondella (Ceromasia) nigripes Flln. и Fryxe vulgaris Flln. В одной гусенице обычно находятся 2—3 ложнококона. Иногда развитие мух не заканчивается к моменту окукливания совки и они вылетают уже из ее куколки.

В куколках совки-гаммы паразитирует ихневмонид Stenichneumon culpator Schrank.

Зараженность паразитами гусениц и куколок 1-го поколения может достигать 20—40%.

Из хищников гусениц совки-гаммы уничтожают жужелица-красотел, личинки божьей коровки Anatis ocellata L., семиточечная коровка, поедающая также и яйца, и клоп-щитник Picromerus bidens L.

Гусениц и куколок истребляют ворона, обыкновенная чайка и скворцы — обыкновенный и розовый, а бабочек— трясогузка и ласточки.

Гусеницы болеют ядерной полиэдрией и грибными заболеваниями. Гусеницы, пораженные грибом Entomophtora virescens Thax., взбираются на верхние части травянистых растений и погибают, застывая в определенной позе, обычно вниз головой. Известна также смешанная болезнь, когда в теле гусениц одновременно присутствуют вирус полиэдрии и упомянутый энтомофторовый гриб.

Гусеницы совки-гаммы повреждают более 95 видов растений из 23 семейств, поедая преимущественно листья. Гусеницы I возраста выедают в листьях «окошечки», оставляя нетронутым эпидермис с противоположной стороны. Гусеницы старших возрастов выгрызают в листьях отверстия, оставляя только крупные жилки, или объедают листья с краев. Наиболее часто повреждаются растения из семейств сложноцветных, крестоцветных и губоцветных, особенно такие сорняки, как будяки, осоты, сурепка, дикая редька, пикульники, жабрей, яснотка Пурпуровая. С сорняков гусеницы переходят на культурные растения, из которых часто повреждают лен. У растений льна, кроме листьев, гусеницы объедают цветки, завязи, зеленые плоды и молодые стебли, в результате чего уменьшается выход волокна и ухудшается его качество, а также снижается урожай семян. Сильно повреждаются также конопля, сахарная свекла, однолетние и многолетние бобовые культуры, картофель, овощные культуры и различные эфиромасличные растения.

При сильном повреждении сахарной свеклы и высадков от растений остаются только голые стебли и семян не образуется.

Из литературы известно, что в ряде районов страны гусеницы совки-гаммы повреждали кукурузу. Так, в Башкирии в 1958 г. в некоторых хозяйствах было повреждено до 20% растений; гусеницы 1-го поколения питались листьями и стеблями, а гусеницы 2-го поколения — оберткой початков, метелками и молодым зерном.

Уничтожив всю доступную пищу на месте отрождения, гусеницы иногда в массе передвигаются на другие поля. Во время миграций они могут повреждать деревья и кустарники: иву, ольху, лещину, черную смородину. Известен случай повреждения на площади 15 га сеянцев сосны; большинство растений при этом было съедено до корней и погибло.

Гусеницы совки-гаммы переносят вирус табачной мозаики, что создает опасность заражения для таких чувствительных к табачной мозаике видов пасленовых, как белена, белладонна, табак и перец, которые может повреждать совка-гамма.

Меры борьбы. Из агротехнических мероприятий рекомендуется уничтожение сорняков, ранний посев повреждаемых культур и глубокая зяблевая вспашка для уничтожения зимующих фаз вредителя.

Из химических мер борьбы применяют опыливание дустом ДДТ (15 кг/га) или ГХЦГ (10 кг/га), мышьяковокислым кальцием (8—12 кг/га) или опрыскивание 0,2-процентной суспензией парижской зелени с 0,4% извести.