Вереск обыкновенный


Вереск обыкновенный (Calluna vulgaris L.) — ветвистый, вечнозеленый кустарничек высотой 30—70 см с мелкими и более крупными игольчатыми листьями.

Цветет в июле — августе. Цветки колокольчатые, лилово-бело-розовые. В сосняках и березняках вересковых является доминантом в живом напочвенном покрове. Встречается также в лишайниковой, брусничной, мшистой, реже в орляковой сериях типов леса и около торфяников, однако сплошных зарослей не образует. Светолюбив, не требователен к влажности и плодородию почвы. Наибольшие запасы сконцентрированы в сосняках вересковых. Масса вереска уменьшается по мере смыкания крон и увеличения плотности полога древостоя. В 111 классе возраста она составляет около 20 % от общей массы травяно-мохового покрова, затем возрастает.

Средние значения надземной фитомассы в древостоях высокой, средней и низкой полнот составляют 80, 304 и 603 кг/га, параметры их средних значений по II и IV классам возраста — 0—188, 214—443 и 510—730 кг/га. В среднеполнотных древостоях V класса возраста их средние значения составляют соответственно в сосняках вересковых — 775 кг/га, мшистых — 55, орляковых — 5, березняках мшистых—18, орляковых — 4, брусничных и вересковых — до 100 кг/га и выше. Наименьшие запасы вереск образует в жердняках и средневозрастных лесах из-за высокой сомкнутости полога древостоев.

В народной медицине отвар цветков вереска употребляют в качестве мочегонного, потогонного, противовоспалительного, дезинфицирующего, вяжущего, антисептического, успокаивающего, снотворного, отхаркивающего средства. Отвар применяют внутрь и наружно, в виде ванн при поражении суставов, для промывания ран и язв, полосканий при стоматитах, ангине. Из цветков делают припарки на ушибленные места, вывихи, переломы. Порошок цветков используют как ранозаживляющее и противовоспалительное средство.

Вереск обыкновенный является хорошим медоносом. Из цветков и тонких веток готовят чай, напиток, настойки. Вереск пригоден для дубления кож.