Наибольший вред отмечен в северо-западных областях европейской части СССР. Размножается на запущенных задернелых и замшелых лугах с полуболотной травяной растительностью. Поедаются преимущественно луговые злаки и культурные злаковые травы.
Окраска передних крыльев бабочки от желто-бурой до кирпично-коричневой. Под длинным светлым клиновидным пятном — темный штрих; от основания крыла до почковидного пятна вдоль жилки идет белая полоса. Почковидное пятно большое, белое, с двумя зубцами в сторону наружного края крыла. Перед наружным краем часто имеются черные клиновидные пятна. Задние крылья серовато — или желтовато-бурые, темнее к наружному краю. Усики самца гребенчатые. Размах крыльев 23—36 мм.
Яйцо полушаровидное, без ребрышек, с мелкими возвышениями в виде бородавок; микропилярная розетка из 13—14 лопастей. Окраска яйца желтовато-белая или зеленоватая, позже розоватая. Диаметр яйца 0,8 мм, высота 0,5 мм.
Гусеница землисто-бурая, с бронзово-коричневым оттенком. Голова светло-желтая, с бурой сеткой. Переднегрудной и анальный щиты темные, блестящие, с тремя широкими желтыми продольными полосами. Туловище с резкими чередующимися желтыми и коричневыми продольными полосами. Дыхальца черные. Длина гусеницы 30—40 мм.
Куколка красновато-коричневая; кремастер довольно длинный, закругленный, с грубыми продольными складками, с 2 сильными прямыми шипами на конце. Длина куколки 18—20 мм.
Распространена в европейской части СССР, в Крыму и на Кавказе. В Средней Азии встречается подвид megala Alph., обитающий высоко в горах. Наибольший вред отмечен на севере лесной зоны: в Ленинградской, Вологодской и Архангельской областях, в Карельской АССР; повреждения наблюдались также в Прибалтике, в Горьковской и Московской областях.
Бабочки летают с начала июля до конца августа или даже до половины сентября. Наиболее интенсивный лёт происходит по вечерам и с 3 до 8 часов утра. Бабочки могут совершать довольно большие, иногда массовые перелеты.
Самки откладывают яйца вразброс на траву лугов, заросших кустарником и мхом, или кучками у корневой шейки растений, или во влагалища листьев. Иногда яйца откладываются на лету. Одна самка откладывает в среднем около 150—200, максимум 600 яиц. Наиболее предпочитаемыми Местами откладки яиц являются старые задернелые кочковатые луга с грубой, полуболотной растительностью.
Эмбриональное развитие, в тех случаях, когда гусеницы отрождаются осенью, продолжается 2—3 недели; длительность его изменяется в зависимости от метеорологических условий. В северо-восточной части области распространения травяной совки зимуют яйца, а в Западной Европе — гусеницы II или III возраста, которые забираются для этого в землю или под мох в местах откладки яиц или мигрируют на зиму в леса и заросли кустарников.
Гусеницы имеют б возрастов, которые различаются следующим образом по ширине головной капсулы (Н. Maercks, 1943):
возраст |
ширина головы (мм) |
I |
0,5 (0,4—0,5) |
II |
0,8 (0,7—0,9) |
III |
1,1 (0,9—1,3) |
IV |
1,7 (1,5—2,0) |
V |
2,3 (2,1—2,6) |
VI |
3,2 (2,9—3,8) |
Весной гусеницы начинают питаться в апреле или первой половине мая. Массовое появление их на лугах отмечается в конце мая — начале июня.
Питаются гусеницы днем, особенно с 12 до 2 часов дня, прячась на ночь под мох и зарываясь на небольшую глубину (до 2,5 см) в землю. В дождливую погоду они почти не выходят на поверхность. В годы массовых размножений наблюдались массовые передвижения гусениц, во время которых они уничтожали всю травянистую растительность и опустошали луга.
Местами окукливания служат преимущественно кочки; здесь гусеницы забираются в мох или верхний слой почвы. Окукливание начинается в июне. В течение года развивается одно поколение.
Развитию травяной совки и нарастанию ее численности способствуют следующие условия: теплые, с малым количеством осадков весна и первая половина лета до июля, в течение которых происходит развитие гусениц и куколок, лёт и откладка яиц; прохладная и сырая осень, обеспечивающая лучшее выживание яиц; холодная зима с устойчивым снежным покровом. Наибольший процент отрождающихся гусениц дают яйца, содержавшиеся длительное время при температуре 0 и —2° (Н. Maercks, 1943).
В качестве паразитов травяной совки известны наездники Ichneumon ligatorius Thunb. (gradarius Wesw.) и Pimpla arctica Zett., которые могут заразить более 70% куколок, а также Colichneumon impressor Zett. До 56% гусениц старшего возраста и куколок бывают заражены тахинами. В гусеницах встречаются черви — мермисы.
Врагами совки являются личинки жуков-мягкотелок, жужелицы и в особенности птицы: грач, серебристая чайка, скворец обыкновенный, чибис и аист, уничтожающие гусениц и куколок; бабочек иногда ловят ласточки.
Гусеницы могут поражаться заболеванием, вызываемым энтомофторовым грибом Empusa aulicae Reich.
Гусеницы питаются почти исключительно злаковыми растениями. Чаще других повреждаются из семейства злаковых: луговик дернистый, или щучка, — растение, характерное для запущенных задернелых полузаболоченных лугов, вейники, полевицы, мятлики, овсяницы, костер безостый, душистый колосок, белоус, из семейства осоковых — осоки, а из семейства ситниковых — ситники и ожики. Реже повреждаются из трав — тимофеевка, лисохвост, ежа, а из хлебных злаков — рожь, овес и ячмень. Отмечено повреждение льна и гороха.
Появляясь на лугах, гусеницы питаются сначала различными травами, а в дальнейшем только наиболее предпочитаемыми. Сначала они подгрызают стебель, и когда он падает, уничтожают листья, а потом и стебель. Иногда они вползают на растения и объедают листья и верхушки стеблей.
Меры борьбы. По В. Н. Щеголеву (1937; 1958), меры борьбы с травяной совкой сводятся к опрыскиванию или опыливанию кишечными ядами участков, где отрождаются гусеницы, до расселения их по лугам; к прокладке ловчих канав, в которые раскладывают отравленные приманки. Профилактическое значение имеет улучшение природных кормовых угодий с посевом культурных кормовых трав, которые обычно менее повреждаются травяной совкой, а также введение более разнообразного ассортимента трав в травосмесях.