Жук зеленый с металлическим блеском и красными надкрыльями, задние углы которых немного зачернены. Длина жука 10—12 мм.
Личинки желтовато-белого цвета, ноги и голова — черные. На теле рассеяны черные пятна и сосочки.
Куколка буровато-желтая с черным пятнистым рисунком. К листу прикрепляется задним концом тела.
Зимуют жуки в подстилке под деревьями. В мае, после распускания листьев, они вползают на деревья и повреждают листья, выедая на них отверстия. В это же время происходят спаривание и откладка яиц. Яйца откладываются на листья кучками по 20—30 штук. Одна самка может отложить до ста яиц.
Вышедшие молодые личинки вначале скелетируют лист, а потом, по мере своего роста, съедают его целиком. Здесь же, на листьях, личинки превращаются в куколку, из которой через 10—12 дней выходят жуки первого поколения. После непродолжительного питания на листьях они приступают к откладке яиц. Личинки второго поколения живут в августе. Образ жизни их такой же, как и первого поколения. В конце месяца личинки окукливаются, а в сентябре выходят жуки, которые зимуют.
Тополевый листоед вредит только тополям и ивам Сильно размножается в садозащитных тополевых насаждениях и в лесопарках, где задерживает порослевое возобновление тополей и ив.
Меры борьбы. Надо применять опрыскивание или опыливание ядами внутреннего действия или опыливание 5%-ным дустом ДДТ из расчета 20—25 кг на гектар насаждения.