Таволга вязолистная (Filipendula ulmaria (L.) Maxim) — многолетнее растение высотой до 150 см семейства розоцветных с перисто-раздельными листьями, метельчатыми соцветиями, желто-белыми цветками.
Цветет в июне — июле. Растет на сырых местах, влажных лугах, по берегам рек и ручьев, под пологом насаждений в таволговых, снытевых, крапивных, кочедыжниковых, касатиковых, осоковых, болотно-папоротниковых и ивняковых типах леса. Значительную фитомассу образует только в черноольшаниках таволговых на торфянисто — и торфяно-глеевых слабопроточных почвах. В древостоях средней полноты надземная фитомасса уменьшается от II к IV классу возраста от 378 до 222 кг/га, в VI классе — 292 кг/га. В других типах леса, например, в черноольшаниках крапивных, осоковых, березняках снытевых и осоковых фитомасса редко превышает 20 кг/га.
В народной медицине траву и цветки таволги рекомендуют как вяжущее, мочегонное, потогонное средство. Применяют при ревматизме, гипертонии, болях в сердце, желудке, головной боли, удушье, при подагре, кожных заболеваниях, как средство для роста волос. Отвар корневищ обладает ранозаживляющим, болеутоляющим, кровоостанавливающим свойством. Кусочки корня кладут на больной зуб.
Молодые побеги, листья и корни таволги добавляют в супы и салаты, консервируют на зиму. Цветки придают ароматный запах чаю. Растение является медоносом и кормом для диких и домашних животных, а также птиц (уток, тетеревов, рябчиков), применяется в ветеринарии.