Клен остролистный

 

Клен остролистный, или платановидный (Acer platanoides L.) — дерево высотой до 30 м с прямым стволом, простыми (3) 5—7-лопастными листьями, зеленовато-желтыми цветками и плодами, состоящими из двух крылаток. Может выдерживать значительное затенение, умеренно требователен к влажности почвы.

Выделяют пять типов леса в пределах кленовой формации: черничный, кисличный, снытевый, крапивный и папоротниковый. Наиболее высокопродуктивными являются кленовники кисличные и снытевые. В наших лесах клен произрастает под пологом некоторых типов леса. Так, в сосняках кисличных V класса возраста средней полноты его фитомасса (в среднем по классам возраста) составляет 1 кг/га, в ельниках и березняках кисличных — 3, в березняках снытевых — 40, в осинниках снытевых — 30 кг/га.

Клен имеет ценную древесину, сок применяется для лечения подагры, цинги, атеросклероза, укрепления нервной системы, при заболеваниях печени и почек. Молодые листья используют как ранозаживляющее, противовоспалительное, болеутоляющее, антисептическое и желчегонное средство.