Сфагновые мхи

 

Сфагновые мхи (Sphagnum) — многолетние растения высотой до 20—30 см, образующие зеленые ковры в заболачиваемых лесах, на верховых и переходных болотах, в сфагновых, осоково-сфагновых, багульниковых и реже — в осоковых, долгомошных, черничных типах леса.

Биологическая продуктивность их зависит от типа болота, типа леса, полноты основного яруса древостоя, обводненности и других факторов. Например, в сосновых насаждениях на верховых болотах фитомасса составляет в среднем 3258 кг/га, на переходных — 2119, на низинных — 1126 кг/га. В древостоях сосны на верховом болоте полнотой 0,7 сфагновые мхи образуют фитомассу 2813 кг/га, при полноте 0,5—4550 кг/га.

Для медицинских целей употребляется мох сфагнум. При заготовке предпочтение отдают растениям с длинным стеблем. Сфагнум, содержащий антисептик сфагноли имеющий большую гигроскопичность, в критических условиях применяется как перевязочный материал, заменяющий вату и йод и обладающий ранозаживляющими и антисептическими свойствами.

Отмирая, сфагновые мхи образуют торф, обладающий большой влагоемкостью и низкой теплопроводностью. Сфагнум используют для подстилки скоту, как топливо и утеплитель для жилищ. Из него производят теплоизоляционные плиты, аммиак, деготь.