С точки зрения использования всех полезностей леса исключительно важен вопрос: кому принадлежит лес?
Интересы человечества или граждан какой-либо страны могут наиболее полно удовлетворяться только за счет лесов, принадлежащих государству, обществу. Леса, находящиеся в частном владении, не могут выполнять функций, которые не приносят их хозяину доходов в денежном выражении. Лесовладельца не интересует повышение производительности труда работника другого предприятия за счет отдыха в его лесу. Он знает одно: за 10 лет открытого доступа в его частный лес он потерял 30% дохода.
В США, например, из 293 млн. га лесопокрытой площади и 200,4 млн. га эксплуатационных лесов 147,4 млн. га принадлежит частным владельцам. В Финляндии 62,7% частновладельческих лесов. В Нидерландах только 1/6 лесов находится в ведении государства.
Наличие лесов в частном владении не только сокращает количество и качество этого природного компонента с точки зрения вовлечения его в охрану природной среды, но и ведет к отрицательному влиянию на среду. Примером могут служить коммерческие лесозаготовки, после которых увеличивается процент заболоченных площадей, особенно после проведения какого-нибудь вида сплошной рубки.
Готовность лесов к максимальной отдаче всех своих полезностей зависит от его лесоводственного состояния. К недостаткам лесоводственного состояния леса могут быть отнесены: наличие малоценных пород, перестойность, редколесье, захламленность и т. д.
Важнейшим аспектом состояния лесов в будущем становится разностороннее влияние человека на лес в процессе его хозяйственной деятельности. Помимо производства древесины, на лес влияют рекреационные нагрузки.
Многие участники VII Мирового лесного конгресса (Аргентина, 1972 г.) в своих выступлениях высказывали озабоченность отрицательным влиянием загрязненного воздуха на состояние леса. Загрязнение сильно тормозит рост леса, вызывает преждевременное его старение, недостаточную регенерацию и увеличение количества некоторых лесных вредителей.
Возможное негативное влияние человека на состояние лесов в связи с производством древесины лесоводы давно учитывают и стараются свести к минимуму. Люди, проживающие в крупных городах, хотят использовать преимущества увеличившегося свободного времени для того, чтобы почувствовать тишину и красоту леса. Однако большое количество отдыхающих увеличивает опасность пожаров, и ухудшает водно-физические свойства почвы. Это угрожает существованию лесной флоры и фауны да и жизни самих лесов в долгосрочной перспективе.
По данным J. C. Heytze, плотность отдыхающих в 2000 человек на 1 га на лесном берегу водного бассейна не вызывает отрицательных психологических эмоций, но для жизни леса рекреационная нагрузка более 200 человек на 1 га недопустима.
Различия между допустимым и недопустимым — граница устойчивости экосистем. Эта граница изменяется в зависимости от экологических условий. К необратимым изменениям, возникающим в лесных экосистемах под влиянием чрезмерных нагрузок, следует отнести: уничтожение лесной подстилки, замену лесных видов на луговые, появление ненадежного подроста при достаточной освещенности и др.
Составление определенных правил и норм, регулирующих нагрузки на леса, позволит каждому поколению людей получить максимальное удовлетворение от посещения лесов без нанесения непоправимого ущерба этому важному компоненту среды, окружающей человека.