Непарный шелкопряд


Эта бабочка называется так потому, что самцы и самки сильно отличаются друг от друга по величине и окраске.

Самки крупные (размах крыльев 55—75 мм), брюшко толстое, покрыто буровато-серым пушком. Самка желтовато-белая. На передних крыльях имеются немногочисленные черноватые зигзагообразные пятна, более темные у переднего края крыла. Бабочка плохо летает, мало подвижна.

Самцы серо-коричневого цвета, меньше самок (размах крыльев 35—45 мм), тело стройное. Передние крылья более темные с прерывистыми темнобурыми полосками и темнобурым наружным краем.

Гусеницы — серые, с многочисленными светлыми пятнышками и полосками. По спине проходят три желтоватые полоски и два ряда крупных бородавок, усаженных длинными торчащими волосками. Первые 5 пар этих бородавок синие, остальные 6 пар — темнокрасные. Длина взрослых гусениц 47—75 мм.

Появление бабочек начинается со второй половины июня и продолжается до конца июля. В этот период происходят спаривание и откладка яиц, чаще всего невысоко на стволах, реже у основания стволов, на опавшие листья, камни и даже на поверхности почвы. Яйца откладываются кучками величиной от двух до четырех сантиметров. Они имеют буровато-желтый цвет с бархатистой поверхностью. В каждой яйцекладке находится от 150 до 600 яиц.

Осенью в яйцах формируются молодые гусеницы, которые там перезимовывают и лишь следующей весной прогрызают оболочку яиц и выходят наружу. Вначале вышедшие гусенички питаются почками, а затем листьями. Развитие гусениц заканчивается в конце мая. Окукливание происходит между листьями или в расщелинах коры.

Непарный шелкопряд многояден. Он обнаружен на 270 видах различных древесных и травянистых растений. Живет на многих породах деревьев, встречающихся в крымских степях, кроме ясеня, лоха и тамариска.

В Крыму непарный шелкопряд в годы массового размножения повреждает главным образом леса. В степи встречается редко, за исключением лесопарков, расположенных по берегам рек Салгира и Карасевки.

Расселение непарного шелкопряда происходит обычно путем заноса мелких молодых гусеничек ветром из зараженных очагов.

Меры борьбы. 1. С июля и до ранней весны следующего года надо соскабливать и собирать яйцекладки, затем сжигать их.

2. В осенне-зимний и ранневесенний периоды, когда деревья стоят без листьев, необходимо при помощи мягкой кисти смазывать яйцекладки креозотом, нефтью или смесью керосина с дегтем (в соотношении 2:1). Смазывать надо осторожно, чтобы не сжечь кору.

3. Весной сразу после выхода гусениц, надо применять опыливание пораженных участков 5%-ным дустом ДДТ (20—25 кг на гектар) или кишечными ядами (например, арсенитом кальция по 8—20 кг на гектар). С этим мероприятием нельзя запаздывать, так как яды хорошо действуют на молодых гусениц и слабо на гусениц старших возрастов.