Майник двулистный

 

Майник двулистный (Majanthemum bifolium L.) — многолетнее растение высотой до 20 см семейства лилейных с 2—3 глубокосердцевидными листьями, белыми, душистыми цветками и шаровидными красными плодами. Цветет с мая по июль.

Растет в кисличных, орляковых, снытевых и черничных типах леса, на лесных полянах. Надземная фитомасса под пологом древостоев составляет обычно 1—5 кг/га, в кисличной и реже в снытевой сериях типов леса его долевое участие в общей массе покрова может достигать 15 % (30—40 кг/га сухого вещества).

Растение заготавливают в период цветения, срезая листья. Его можно выращивать на грядках (в затененных местах). В народной медицине майник двулистный — хорошее тонизирующее и сердечное средство. Водный настой применяют при заболеваниях сердца, почек, при отеках, простудных заболеваниях, гриппе, для промывания глаз. Свежие листья используют как рассасывающее средство при опухолевидных образованиях, абсцессах, панариции. Прохладительные напитки и чай с майником снимают усталость и повышают работоспособность.