Кедровники Урала


Как отмечал П. Л. Горчаковский в 1955 и 1956 гг., кедровые леса на Урале занимают значительные площади, где кедр наряду с участием в качестве примеси образует лесные массивы с явным преобладанием в составе.

Обобщив типологические исследования В. Б. Сочавы, А. А. Корчагина, Ю. П. Юдина, К. Н. Игошиной и свои, П. Л. Горчаковский сделал вывод, что наиболее распространенными и хозяйственно важными типами кедровых лесов на Северном Урале, где сосредоточены основные кедровые массивы, являются кедровники черничный, папоротниковый, сфагновый, водяниковый, багульниковый, лишайниковый.

Для горно-хребтовой части Среднего Урала С. А. Зубовым указаны типы: кедровник гольцовый Va—V классов бонитета, приуроченный к крутым каменистым склонам границы леса; кедровник каменистый V—Va классов бонитета, древостой приурочен к верхним частям склонов с грубощебневато-каменистыми горно-лесными почвами; кедровник черничниковый V класса бонитета, произрастающий на горно-подзолистых суглинистых почвах в верхних частях склонов; кедровник зеленомошный IV класса бонитета, занимающий хорошо увлажненные ровные местоположения или нижние части с мелкими горно-подзолистыми почвами; кедровник бруснично-зеленомошный III класса бонитета, приуроченный к средним и нижним частям склонов небольших увалов, преимущественно северной и северо-восточной экспозиции; кедровник вейниково-разнотравный III класса бонитета, древостой 6КЗЕ1П, произрастающий на дерново-горно-подзолистых почвах покатых склонов в их средней части; кедровник кисличноразнотравный II класса бонитета, древостой 5К3П2Е, сопряжен с пологими хорошо дренированными склонами увалов в их нижней части с мощными горно-подзолистыми суглинистыми почвами.

П. Л. Горчаковский установил, что некоторые типы образуют ряды географически замещающих вариантов со снижением производительности и обеднением числа видов в травяном покрове по мере движения с юга на север.

Кедр нередко образует на Урале верхнюю границу леса. Девственные кедровники (не затронутые пожарами и рубками), по П. Л. Горчаковскому, разновозрастны с непрерывным ходом восстановительных процессов. В целом для кедровников Урала характерно увеличение участия в составе древесного полога кедра в древостоях возраста 180—200 лет за счет выпадения из него деревьев пихты, березы и сосны. Преобладание спелых и перестойных кедровников П. Л. Горчаковский объяснил отсутствием промышленных рубок и поэтому непрерывным развитием кедровников по типу девственной тайги, а также появлением молодых поколений кедра на бывших гарях под пологом лиственных пород.

По В. А. Кирсанову, доминирование кедра и существование его насаждений в суходольных местообитаниях ограничено временем жизни пирогенных поколений кедра, а затем насаждения становятся снова елово-пихтовыми. Основанием для такого вывода послужили исследования динамики возобновления под пологом пирогенного кедровника зеленомошно-ягодного типа, в котором преувеличена роль подроста пихты, появившегося под пологом кедра, и ее высокая теневыносливость. Более убедительные материалы получены при изучении лесовосстановительных процессов на площадях, утраченных кедром из-за пожаров и рубок. В результате их составлены порайонные схемы классификаций типов лесорастительных условий и типов леса с характеристикой сопряженности между коренными или условно-коренными типами леса и возникающими на их месте типами вырубок и производными насаждениями, представляющие несомненную научную и практическую ценность.